考研线性代数 的题?

图中的式子上下同除cosx为啥不对... 图中的式子 上下同除cosx为啥不对 展开
霓屠Cn
知道合伙人教育行家

解:对于积分来说,代数变换的原则一般说来,是朝着未知数的数量减少的方向发展。因此,分子、分母同时除以cosx是对的。只不过如何往下做,如果不能往下做下去,前面所做的一切都会前功尽弃。

按照你的思路:得:sinx/(sinx+cosx)=1/(1+cotx);
设:u=cotx, 则 x=arccotu, dx=-[1/(1+u^2)]du;
I=-∫ du/[(1+u)(1+u^2)]=-(1/2)∫[1/(1+u)+1/(1+u^2)]du=-(1/2)[ln|1+u|-arccotu]+C
=x/2-(1/2)ln|1+cotx|+C。
追问
明白了 那如果 在除完cosx之后 变成tanx/(1+tanx)之后用u=tanx 变成u/(u+1)然后 分子加一减一可以吗
追答
总之,数学问题是把复杂的问题简单化的过程,有时候依赖于答题人的对某些知识的熟练程度。一般把能解放在第一位,而做题的简单程度往往会放在第三位或者之后。你还是很聪明的,一点即通。是学习知识的专才;如能遇到好的老师,成长会非常快的。
由横圆5034
式子 上下同除cosx