男人为啥到了中年以后,就会常常感到孤独呢?

昱名的理想

“中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”

一语戳中了中年男人内心深处最柔软的地方。

其实,我们一直都说男人是坚强的代名词,就像老话讲,男人是家庭里的顶梁柱,谁都可以倒下,唯独他不能倒下。上要成为父母的精神支柱,下要为子女撑起一片天,哪怕自己一肚子酸水和苦水。

有时候看到那些为生活拼尽全力的中年男人,会觉得根本不是为自己而活着了。

不得不说,中年是一道分水岭,迈过去以后会发现那是全新的人生,生活随之发生天翻地覆的变化,不管是不是你能接受的,你都得试着去接受。那么中年以后的男人,生活会发生哪些变化?都会迎来哪些压力和孤独呢?

男人到中年以后,才能感觉到的六个“孤独”!

1、开始成为医院的“常客”。

有一个朋友,他是医生,有次吃饭时他跟我们聊起的,他见过一个中年男人在前后半个月的时间里,带了三位不同的老人来医院看病。

有一位是自己的父亲,剩下两位是自己的岳父岳母。

还有,朋友也见过有父母同时住院的,然后一对中年夫妻不得不轮流照顾,连让你胡思乱想的时间都没有。

人到中年以后,这样的生活逐渐会成为常态,父母年龄大了,随着身体机能的下降,身体会频繁出现各种各样的问题,哪怕偶尔摔一跤都可能会有非常严重的后果。而你又有自己的家庭和工作,会恨不得把自己分成两半。

2、孩子正是用钱的时候。

都说中年男人最大的压力,莫过于上有老、下有小,类似的话听过很多,但没有经历过的人,永远不会有真正的理解和感同身受。

孩子逐渐长大,不管是正在上学还是已经步入社会,需要钱的地方只会越来越多。

对于普通家庭来说,只需要几年的时间,便可以将自己一辈子的积蓄掏空,尤其是现在年轻人结婚,有房有车的“标配”已经成了趋势。

到这个年龄你会发现,不到万不得已,真的不敢请假。

请假一天便意味着家庭可能会“断粮”,要吃老本,感觉日子就是环环相扣的,不能有一点差错和意外。

3、工作不如意也要妥协。

中年以后,在职场上是一个非常尴尬的年龄,后来者居上,面临着随时被淘汰的局面。

然后你只能小心翼翼的,胆战心惊的,勤勤恳恳的工作还是有被辞退的风险,即使受到再多不平等待遇,也只能忍气吞声,敢怒不敢言。

一方面原因,就是没有经济条件支撑自己离职后的那段过渡期,直接影响到家庭的稳定。

另一方面原因,适合自己的工作越来越少,年龄摆在那里,不光没有什么太大的优势,反而会成为自己求职的难题,大多数企业都想注入新鲜的血液。

所以很多中年男人,会陷入一个非常尴尬的处境,这是只能自己一个人承受的孤独。

工作上受了天大委屈,也得咬着牙死撑,不能让家人知道,怕他们有精神上的负担,有焦虑的情绪。

4、生活已经没有激情了。

越来越感觉,自己已经活成了一台机器,每天都要不停地运转,没有一刻休息的时间。

关键是背后无人理解,也没有可以让自己依靠的人,赚到钱了还好,一旦赚不到钱,就要迎来指责、数落和唠叨。

这个时候,生活已经没有任何激情了,越过越累,越过越消极。

总想找个安静的角落,哪怕只能清静一根烟的时间,也会感到满足了,每天都是硬着头皮往下熬,没有盼头,没有希望。

生活和活着,虽然仅差一个字,但意思却天壤之别,多少男人到中年以后,只是还活着,又有多少中年男人,还有生活。有些时候是自己的心态问题,但有些时候是生活环境和情况根本就不允许,不能选择的。

5、身边的朋友越来越少。

听过一对父子俩谈话,儿子问父亲的:“爸,你身边怎么都没什么朋友?能联系也就一两个。”

父亲没有说为什么,只是回了一句:“等你到我这个年龄,还能有一两个真心的朋友,就是很大的成功了。”

其实时间就像是一张过滤网,帮你不停地筛选和精简朋友圈。

另外,人在有了家庭以后,生活重心都会放在自己的家庭上,特别是都到了中年以后,自由的时间很少很少,每天都在为了各种琐事忙活着,实在没有精力再去维护朋友关系,感情就是这样慢慢疏远的。

所以人到中年,真的会发现朋友越来越少,想叫一个人出来吃饭,也要考虑对方方不方便。

最后就导致,心情不好想找个人说心里话时,发现找谁都不合适,又不得不作罢,一个人在家里喝点酒默默承受。

6、没有价值根本求不动人。

人脉的价值,其实很大程度上要取决于你自身的价值,成年人的关系都是建立在利益上的。

别人帮不帮你,根本不会看你们的感情,而是会看你的自身价值,值不值得人帮。你有钱时,别人抢着给你帮忙,你没钱时,求人帮忙也求不动。

还有,有时候你会发现,当你动用自己的人脉时,其代价还要大过找陌生人帮忙。

但有些时候事情摊到自己身上了,又不得不去低三下四求人家,这是中年男人的心酸,也是中年男人的孤独。

没有价值根本求不动人,你认识多少人不重要,多少人认识你才重要。

这是很正常的现象,所以不要看平时怎么称兄道弟,真正遇到事情了,你自身的价值才是处理问题的根本。

以上就是总结的六种孤独。

单单经历哪一种,都在大家的承受范围内,但所有的孤独全都扑面而来时,会轻易将一个人压垮掉,哪怕再坚强的一个人。

所以在这个时候,也是最能体现夫妻意义的,互相分担,互相扶持。

成年人的世界不容易,中年人的世界更加心酸,对于自己身边那些亲爱的中年人,我们要给予更多的理解、分担和体谅。

在每个人的生命历程中,都是不可避免的一个阶段,即便很难,但也不能轻易被打败,总会熬过去的,也没有什么是熬不过去的,当你能想成是人生的最后一道考验时,把态度端正了,也就不感觉多压抑了。

中年以后,生活或许会变得很糟糕,但无论如何,你都不能失去改变它的想法。

帐号已注销

人到中年,事业已有成就,家庭也很美满,孩子正是大学生涯,虽说好像人生之事,都已有圆满之势。

但对他来说,个人精力及体能,都比年青时下降,另父母的头上多出了许多霜花,明显有苍老的感觉。上有老,下有小,这顶梁柱,风来他挡,雨来他遮,有点力不从心了。

但偏此时,妻子也一样,忙于各种家务琐事,明显对他关怀少了,年轻时的卿卿我我,甜言蜜语,幸福相拥,甚至激吻。随着时光流逝,年龄增大,如落花随着流水飘向了远方。这种行为感受逐渐都变成了回忆。

有时也感叹,唉,老了。所以特别一人时,各种感想思潮汹涌,岁月无情,各种美好事物,各类人物,都已褪色,似乎感觉生活有点无奈,孤独感油然而生。

有时有挫折孤独,每人可能都会有,但也应多调节自已的情绪,遇事多往好处想,多与家人沟通,空闲时携家人出去旅游旅游,在欣赏美景之时,也放松了心情,使身心更健康,乐活美好时光。

zy800101

主要原因通常男人到了中年以后,他并不会像像少年人那样活泼好交,通常是深沉内敛的。而传统的所谓男儿有泪不轻弹,更加让男人习惯了独自承受各种压力。那随着这个阶段的开始,这样的情况就会造成越来越感到孤独了。

女人有闺蜜可以在成年以后还是互相倾诉心声,互相帮助,但通常男人之间比较少出现这样的情况。男人之间的兄弟情谊,常常也是沉默的,在更多时间,他们不会交流遇到的各种困难。

在子女面前他们是威严的家长,在父母面前,他们报喜不报忧。最终就造成了中年男人的孤独。

老梁和你聊故事

中年男人的崩溃:明明为这个家拼尽了一切,身边却没有一个能够理解他的人。

父母埋怨他不孝心、子女责怪他不陪伴,就连身边最信任的妻子,每天对他也是种种不满。所有人都在挑剔他的不是,却忘记了他也只是一个普通人,能力有限、精力有限。

没有人可以做到让所有人都满意,除非他不,是,人。

人到中年,越来越发现自己活成了一台机器。为了父母、为了孩子、为了家庭,不停地运转、不停地运转,最后愣是把自己给忘了。最痛苦的不是这一生都在为别人活着,而是你为的那个人从来都看不见你的付出。

他就好像那一叶孤舟,孤零零地在那片无边无际的海面上随风飘荡。

真正的孤独,不是只剩下你一个人,而是明明身边有好多人,却没有一个能走进你心里。

多年以后才明白,原来不被理解才是真正的孤独。

为何男人到中年,总会感觉很孤独?

晚饭过后,儿子走进张彬的房间,说自己没生活费了。如果张彬没有记错的话,四天前,自己给过了儿子200块的生活费。

对于一个成年人来说,也许200块算不了什么,可张彬的儿子只是一个刚上初中的孩子。

没说不给,只是难免要唠叨两句:“现在赚钱那么难,以后你上学、恋爱、结婚、生子,等等!这些都是不小的开支,你现在还小,要省着点花钱,多理解下大人的不容易。”

结果还没等张彬把话说完,等着要钱的儿子便已经不耐烦了。

居高临下地指责自己的老子:“不就问你要点钱吗?等我以后长大了挣钱双倍还给你。从小长到大,你就没好好陪过我一天,现在问你要点钱,还这事那事的。”

……

儿子的态度确实不好,却戳中了张彬内心最柔软的地方。

妻子回家后,看到这一幕更是不分青红皂白,对着张彬就是一顿训斥:“瞧你那点出息,孩子不就花你点钱吗?有省钱的心思,不如想着怎么多赚一点钱。同样是男人,怎么跟人家的差距就那么大呢?”

说到最后,妻子也不管张彬内心的感受,从头到脚数落一遍。

看着那么忙,钱却没赚来多少,害得自己还要出去打工补贴家用。每天回家那么晚,什么时候陪过老婆孩子?

没人能真正理解和感同身受,那晚张彬的心情。就感觉自己好累啊!好累好累。

安抚好自己的情绪,已经是半夜了,看着身边熟睡的妻子,张彬突然想到了半年前。父亲病重,但自己因为工作和家庭,没能好好照顾。父亲毫不掩饰脸上的指望:“养你这个儿子真不知道有什么用。”

母亲也跟着在一边附合:“你每天到底有多忙啊?就不能抽个空带孩子多回来看望我们?”

这两句话,一直以来就像一根针一样扎在张彬的心里。偷偷擦拭掉眼角的泪水,悄悄起身走到走卫生间,点燃一根烟后,一直坐在马桶想:“我到底做错了什么?都在要求我这么做、那么做,但我也是人啊,做不到让你们所有人都满意。”

​03

为何男人到中年,总会感觉很孤独?张爱玲说过一句话:中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。

男人到中年,有太多的责任压在他的肩膀上。

所以他不可能为了其中一份责任,而丢掉其他的责任。而要想要样样具到,把每一个人都照顾得体,谈何容易?恐怕那根本就是不可能的事情。

也因为如此,他才会感觉那么疲惫。一直都在付出,却没有一个人看得见;一直都在努力,却没有一个人理解。

男人到中年,他不敢有任何的松懈和偷懒。

即便是所有人都不理解他,依旧还得扛着泪水与汗水死撑着。生活压力很大,父母的医疗、子女的教育,这些东西就像是一座巨山,时刻压在他的心口。更不敢抱怨,因为他是一个男人,承载着父母、子女和配偶的希望。

中年男人的孤独,往往都来自他最爱的人,给不了他想要的精神陪伴和支撑,却一直在索取和压榨。

我们不应该对一个中年男人如此苛刻,反而,我们应该给这样的男人更多一点宽容和理解。

中年夫妻,确实都不容易,大家都要互相体谅一下。其实谁都没有变,以前呢,对方的生活重心可能只是你一个人,可后来随着责任的不断衍生,意味着大家所要承担的东西也越来越多,精力都被分散了。
灯火余年

中年男人的崩溃:明明为这个家拼尽了一切,身边却没有一个能够理解他的人。
父母埋怨他不孝心、子女责怪他不陪伴,就连身边最信任的妻子,每天对他也是种种不满。所有人都在挑剔他的不是,却忘记了他也只是一个普通人,能力有限、精力有限。
没有人可以做到让所有人都满意,除非他不,是,人。
人到中年,越来越发现自己活成了一台机器。为了父母、为了孩子、为了家庭,不停地运转、不停地运转,最后愣是把自己给忘了。最痛苦的不是这一生都在为别人活着,而是你为的那个人从来都看不见你的付出。
他就好像那一叶孤舟,孤零零地在那片无边无际的海面上随风飘荡。
真正的孤独,不是只剩下你一个人,而是明明身边有好多人,却没有一个能走进你心里。
多年以后才明白,原来不被理解才是真正的孤独。
为何男人到中年,总会感觉很孤独?
晚饭过后,儿子走进张彬的房间,说自己没生活费了。如果张彬没有记错的话,四天前,自己给过了儿子200块的生活费。
对于一个成年人来说,也许200块算不了什么,可张彬的儿子只是一个刚上初中的孩子。
没说不给,只是难免要唠叨两句:“现在赚钱那么难,以后你上学、恋爱、结婚、生子,等等!这些都是不小的开支,你现在还小,要省着点花钱,多理解下大人的不容易。”
结果还没等张彬把话说完,等着要钱的儿子便已经不耐烦了。
居高临下地指责自己的老子:“不就问你要点钱吗?等我以后长大了挣钱双倍还给你。从小长到大,你就没好好陪过我一天,现在问你要点钱,还这事那事的。”

儿子的态度确实不好,却戳中了张彬内心最柔软的地方。
妻子回家后,看到这一幕更是不分青红皂白,对着张彬就是一顿训斥:“瞧你那点出息,孩子不就花你点钱吗?有省钱的心思,不如想着怎么多赚一点钱。同样是男人,怎么跟人家的差距就那么大呢?”
说到最后,妻子也不管张彬内心的感受,从头到脚数落一遍。
看着那么忙,钱却没赚来多少,害得自己还要出去打工补贴家用。每天回家那么晚,什么时候陪过老婆孩子?
没人能真正理解和感同身受,那晚张彬的心情。就感觉自己好累啊!好累好累。
安抚好自己的情绪,已经是半夜了,看着身边熟睡的妻子,张彬突然想到了半年前。父亲病重,但自己因为工作和家庭,没能好好照顾。父亲毫不掩饰脸上的指望:“养你这个儿子真不知道有什么用。”
母亲也跟着在一边附合:“你每天到底有多忙啊?就不能抽个空带孩子多回来看望我们?”
这两句话,一直以来就像一根针一样扎在张彬的心里。偷偷擦拭掉眼角的泪水,悄悄起身走到走卫生间,点燃一根烟后,一直坐在马桶想:“我到底做错了什么?都在要求我这么做、那么做,但我也是人啊,做不到让你们所有人都满意。”
为何男人到中年,总会感觉很孤独?张爱玲说过一句话:中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。
男人到中年,有太多的责任压在他的肩膀上。
所以他不可能为了其中一份责任,而丢掉其他的责任。而要想要样样具到,把每一个人都照顾得体,谈何容易?恐怕那根本就是不可能的事情。
也因为如此,他才会感觉那么疲惫。一直都在付出,却没有一个人看得见;一直都在努力,却没有一个人理解。
男人到中年,他不敢有任何的松懈和偷懒。
即便是所有人都不理解他,依旧还得扛着泪水与汗水死撑着。生活压力很大,父母的医疗、子女的教育,这些东西就像是一座巨山,时刻压在他的心口。更不敢抱怨,因为他是一个男人,承载着父母、子女和配偶的希望。
中年男人的孤独,往往都来自他最爱的人,给不了他想要的精神陪伴和支撑,却一直在索取和压榨。
我们不应该对一个中年男人如此苛刻,反而,我们应该给这样的男人更多一点宽容和理解。
中年夫妻,确实都不容易,大家都要互相体谅一下。其实谁都没有变,以前呢,对方的生活重心可能只是你一个人,可后来随着责任的不断衍生,意味着大家所要承担的东西也越来越多,精力都被分散了。
最好的爱,不是对方能给你所有想要的,而是对方能给你自己所拥有的。
不管是什么年龄段的夫妻,其意义都在于互相取暖,真不是哪一个人的自私索取、贪心不足。