如何写想象作文

小神putongpu

想象作文,就是根据已有的生活经验和知识,借助合理的想象,超越生活实际,构思出从未见过的、或者根本不曾出现过的故事或图景,并达到某种表达效果的文章。想象作文包括范围很广,编写童话、寓言、未来的科幻故事,看图写话、续写、扩写等材料作文,都需要想象的内容。想象作文是一种创造性的写作思维训练。
想象作文的联想方式很多。可以由现在联想到过去,按现代生活的模式构思故事情节;可以由现在联想到未来,把假设的内容写成真实的情节;可以由甲联想到乙,由此联想到彼,跨越时空的距离展开想象。只要想象合理,可以新奇,也可以平实。写好想象作文,对于开阔视野、丰富思维、培养和提高创新能力,大有益处。那么,怎样写好想象作文呢?请同学们注意以下几点:

1、明确想象主题,打破常规思维。主题要新颖、独特,尽量打破常规的思维方式,绕开常规的写作思路。
例:走下飞机,我刚打开手机,立刻收到一条短信:“欢迎您!请乘坐1号专车2号车位。”我抬头一看,在机场跑道的前面停了一排汽车。我马上找到1号专车,刷一下身份证,车门自动打开。找到座位,真是神了!我托运的行李已经放在座位旁。啊!现代的、人文的服务让我惊叹不已!节省了我多少时间呀!选自《二十年后的家乡》

2、依据现实生活,展开合理想象。想象是现实的折光,现实是想象的依据,不能凭空想象,不宜天马行空。
例:我乘坐天宫7号小飞船,回到了阔别已久的家乡。刚刚走出机场,就看见了来接我的爸爸、妈妈,他们还是那么年轻。我们一家三口坐上一辆新型的小轿车,奇怪的是爸爸坐在驾驶员的座位上,可是他并没有动方向盘,只按了一个电钮,车子就走了。原来,我们家早已换了无人驾驶的智能小汽车了。我的心里七上八下的,生怕无人驾驶不安全,妈妈似乎看出了我的心思,妈妈告诉我:“这种车也叫轮式移动机器人,主要依靠计算机智能驾驶仪来实现无人驾驶的目的。放心,安全得很!只要输入你想去哪儿,它就会安全地把你送到目的地。”果真如此,一路顺风,我们到家了。选自《二十年后的家乡》
3、描写具体细致,突出想象重点。抓住想象的重点内容,进行生动、细致、具体地描写,更好突出文章主题。
例:第二天早晨,我和同学相约来到母校参观,我的母校已经有110多年的历史了。啊!昔日的小楼不翼而飞,矗立在我眼前的是一座摩天大厦,每间教室都采用4D投影教学,每张课桌上都有一台电脑。再看校园,简直就是一个大花园,四周绿树成荫,自动机浇灌机喷出的水花,落在花坛上,一朵朵鲜花绽开了笑脸。巨大的露天游泳池碧波荡漾,宽阔的体育健身房笑声琅琅。同学们穿着漂亮大方的校服来来往往,校徽都是立体的,寓意美好的生活。校长热情地接待了我们,带我们参观了校史馆。呀!还有我的照片呢!原来,我作为优秀毕业生,成了母校的骄傲!选自《二十年后的家乡》
望采纳,谢谢
李树的恋爱

写法点睛:

  这次习作可能是不少小朋友的最爱──想象作文哟!怎样才能写好以“未来的xx”为题的想象作文呢?

  一、既然是写未来的事物,一定要具有新颖性。根据自己感兴趣的内容来组织材料。如未来的鞋,可根据现在的鞋子具有的特点,加上想象,设计出音乐鞋等。

  二、针对自己所写的内容,要做到重点突出,有详有略。要突出它的样子、优点、结构、使用方法,而这些又侧重于样子、结构和使用方法,这几点要详写。

  三、想象的内容要充实具体,切忌说空话。习作力争做到有美好的幻想,有科学的设想,又有具体形象的情景。

  那么,怎样想象呢?

  一、展开大胆、合理的想象

  想象要大胆,还要合理。要放飞心灵,善于展开奇思妙想。想象要以现实生活为依据,不可凭空想入非非,想象要从客观现实中引出来,想象的内容要与现实社会有联系。“出人意料”,但又在“情理之中”的想象,最值得夸赞。

  二、想象的内容要有科学性

  本次作文要求我们对未来的事物进行想象,这就要求我们的想象具有科学性。我们放开思想,抛弃传统思想的束缚,对20年后的飞机、电话、汽车、学校等进行大胆、奇特的想象,展现出它们超乎寻常的'功能。几十年前,人们曾畅想“电话”能否没有电话线连接,随时随地就能打,现在无绳电话和手机已司空见惯了。录音电话、可视电话、密码电话等也相继问世。可见,科学幻想往往是科学发明的前兆,进行大胆、奇特地想象,对培养同学们的科学精神,大有益处。

  三、想象的内容要具体真切

  针对自己所写的事物要做到内容具体,重点突出,流露出真情实感。习作中要描绘出未来之物的外形、结构、功能、优点、使用方法等特征,用事物的形象说话让未来之物独具风采,让习作言之有物,让读者如见其物。在对未来的幻想之中,在对未来之物的描绘之中,要流露出对美好事物的向往之情和喜爱之意。这样的作文既能以奇特的想象吸引读者,又能以真情打动读者。

  思路点拨:

  思路1──写一写未来的服装。未来的服装会不会在保暖性、透气性、舒适性等方面有大大的改观呢?一定是价廉物又美啊!

  思路2──写一写未来的食物。如今常常听到食物遭污染、食物中的营养元素不足等相关报道,真让人失望。若是能吃上口感好又“绿色”、营养全面又健康的食物该多好呢!让我们穿越时空隧道去看看22世纪的人们都在吃些什么食物?动笔把你看到的都记下来!

  思路3──写一写未来的住房。随着生活水平的提高,人们对住房的要求也越来越高,你对未来的房子又有哪些期待呢?写出来让我们也看看吧!

  思路4──写一写未来的交通工具。如今的交通状况可真拥挤,咱们中国人口多,随着车辆数量的不断增多,马路可是越来越不够用啦!未来的交通工具会不会向空间发展呢?若是人类像红孩儿那样穿上“风火轮”就可以飞上天,去到想去的地方该多好!或是像机器猫那样插上“螺旋桨”就直升上天……那多棒!

  思路5──编一个反映未来生活的故事。人们利用未来最先进、最科学、最便利的生活用品、交通工具……那样惬意的生活中又会发生哪些有趣的故事呢!请你展开奇思妙想,好好创编吧!