一道数学题,过程谢谢

如图1,Rt△ABC≌Rt△EDF,∠ACB=∠F=90°,∠A=∠E=30°.△EDF绕着边AB的中点D旋转,DE,DF分别交线段AC于点M,K.(1)猜想:如图1,当... 如图1,Rt△ABC≌Rt△EDF,∠ACB=∠F=90°,∠A=∠E=30°.△EDF绕着边AB的中点D旋转,DE,DF分别交线段AC于点M,K.
(1)猜想:如图1,当0°<∠CDF<60°时,AM+CK

MK,证明你所得到的结论;
(2)如果MK2+CK2=AM2,请直接写出∠CDF的度数和 MKAM的值.
pgydylove
首先,由图得,
∠A=∠E=30°,∠ACB=∠F=90°,D是线段AB的中点。所以三角形ADC是等腰三角形,AD=CD,

先考虑∠CDF=0°时的情况:
此时AM+CK=1/2AC+CK
又因为MK+CK=1/2AC,即MK=1/2AC-CK
因为CK是长度大于0的线段
所以此时AM+CK大于MK

再考虑∠CDF=60°的情况:
此时DF交CA于K,又因为角CDF=60度,所以,DF垂直于CA,K为AC的中点。
由题意得三角形MDK全等于三角形EDF
所以AM+CK=1/2AC
MK=1/2AC
AM+CK=1/2AC+CK
此时AM+CK=MK

有规律得,当0°<∠CDF<60°时,AM+CK
>MK