阅读图文资料,并回答下列问题。(10分)材料 图Ⅰ所示区域的沿海地区年降水量约50毫米,东部山地雪线高

阅读图文资料,并回答下列问题。(10分)材料图Ⅰ所示区域的沿海地区年降水量约50毫米,东部山地雪线高度在4480~5000米之间。自20世纪90年代,该地区开始种植芦笋(... 阅读图文资料,并回答下列问题。(10分)材料 图Ⅰ所示区域的沿海地区年降水量约50毫米,东部山地雪线高度在4480~5000米之间。自20世纪90年代,该地区开始种植芦笋(生长期耗水量较大),并发展成为世界上最大的芦笋出口区。图Ⅱ 为我国云南省河流、矿产、铁路分布图 (1)分析图Ⅰ所示沿海地区气候干旱的原因。(3分)(2)推断图Ⅰ所示沿海地区芦笋种植用水的来源。并简述图Ⅱ中A地区河流的水系特征。(5分)(3)举例说出两图所示地区相同的内力作用及其具体表现。(至少写出两种内力作用及其表现)(2分) 展开
帝吧有爱DeYh1
(1)位于热带,全年气温高,蒸发旺盛(1分);(受东部山脉阻挡)处于东南信风的山地背风坡,不利降水(1分);(势力强大的)沿海寒流的减湿作用强(1分)。
(2)地下水;冰雪融水(河水)(2分);河流干流自北向南流;(1分)并列分布;(1分)落差大;流域面积狭小。(1分)
(3)地壳运动:多褶皱山、地震频繁;(1分)岩浆活动:有火山分布、有色金属丰富(1分);变质作用:有大理岩(或变质岩)分布(1分)(答对其中两项即可得2分)

试题分析:(1)结合图Ⅰ的经纬度信息,判断该地区位于南美洲西岸,为热带沙漠气候,主要从纬度位置、大气环流、地形分布和洋流影响等方面分析该沙漠的形成原因。(2)图Ⅰ为沙漠地区,地表水资源少,但地下水丰富,且附近有高山,故有冰川融水补给。河流的水系特征应从河流流向、河道弯曲程度、流域面积和支流分布等特征分析,注意结合图示区域的实际分析。(3)内力作用主要包括地壳运动、岩浆活动、变质作用等方面。结合两地的具体实际分析。
考点:本题考查区域地理的综合分析和读图分析能力。
点评:本题难度一般,学生只要能根据经纬度位置准确进行区域定位,并结合区域地理环境特征和影响气候的主要因素分析,掌握河流水系特征的主要分析角度和内力作用的主要表现,注意结合区域实际分析。