考不上清华北大就完了么?

最近看了一个帖子,说是考不上清华北大你就完了。然后就疯狂地在网上查到底是怎么个完法。可是没有具体的例子。然后我就跟魔怔了似的,什么也干不了,饭也吃不下觉也睡不着看书也看不... 最近看了一个帖子,说是考不上清华北大你就完了。然后就疯狂地在网上查到底是怎么个完法。可是没有具体的例子。然后我就跟魔怔了似的,什么也干不了,饭也吃不下觉也睡不着看书也看不进去。
我上的大学很一般啦,可能我目光比较短浅吧,看到同班的同学有的进了四大,也有同学去了华为,试用期工资一个月6800,转正了就涨到12000-13000,还有的同学已经进入玛氏的最后一轮面试了,如果录上了年薪能拿15万。
看看这些同学,就觉得自己的学校也还行啊,我一直也没什么不满意的,正在紧张的准备专八考试。本来很有斗志,做题做的也挺明白,正在准备冲击优秀。
突然间看了一些言论情绪就变得低落,陷在一个泥潭里面出不来。天涯上好多人都在说考不上清华北大注定是下流人士了,怎么混也没用。
于是生出一种怎么努力都无济于事的无力之感。
谁来安慰安慰我呀,我什么都吃不下,我觉得我身体要垮了。

当然啦,可能有人说北大也有卖猪肉的什么什么,这样的话就不要说了,那不都是个例么?我特想知道为什么考不上清华北大就完蛋了呢?怎么就完蛋了呢?有没有什么办法不要完蛋呢?555~
我考上了美国威斯康星麦迪逊校区的商学院,排名是第13。周围的人都劝我知足吧。可我实在是太自卑了,从小就被人灌输一定要考清华北大。这两个学校已经成了我永远的痛。
我该怎么走出这种阴影呢?
工作了,有成绩了会好一些么?
子谕曰
不是,北大清华虽然中国最好的学校,但并不是所有人才都出自北大清华。
北京大学(Peking University),简称北大,诞生于1898年,初名京师大学堂,是中国近代第一所国立大学,也是最早以“大学”身份及名称而建立的学校,其成立标志着中国近代高等教育的开端。北大是中国近代以来唯一以国家最高学府身份创立的学校,最初也是国家最高教育行政机关,行使教育部职能,统管全国教育。北大催生了中国最早的现代学制,并开创了中国最早的文科、理科、社科、农科、医科等大学学科,是近代以来中国高等教育的奠基者。
1911年辛亥革命爆发,翌年改名为北京大学。1916年,著名教育家蔡元培出任校长,“循思想自由原则、取兼容并包之义”,推行改革,把北大办成全国的学术和思想中心,使北京大学成为新文化运动的中心、五四运动的策源地。1937年抗日战争爆发,北京大学与清华大学、南开大学合并组建国立西南联合大学。1946年,回到北平复校。1952年院系调整时,校园从北京内城迁至西北郊燕园。
北京大学由教育部直属,系国家“211工程”、“985工程”、“2011计划” 建设的全国重点大学,是C9联盟以及东亚研究型大学协会、国际研究型大学联盟、环太平洋大学联盟、21世纪学术联盟、东亚四大学论坛的重要成员。
巍巍上庠,国运所系。作为中国的最高学府,北京大学始终与国家民族的命运紧密相连,聚集了各个历史时期的众多著名学者专家,培养了一代又一代优秀人才,创造了一批又一批重大科学成果,深刻影响和大力推动了中国近现代思想理论、科学技术、文化教育和社会发展的进程。
清华大学(Tsinghua University),简称清华,诞生于1911年,依托美国退还的部分“庚子赔款”建立,因坐落于北京西北郊的清华园而得名。初称“清华学堂”,是清政府设立的留美预备学校;翌年更名为“清华学校”。为尝试人才的本地培养,1925年设立大学部;1928年更名为“国立清华大学”。1937年抗日战争爆发后,学校南迁长沙,与北京大学、南开大学联合组建“国立长沙临时大学”;1938年迁至昆明,改名为“国立西南联合大学”;1946年迁回北京清华园原址。
清华大学由中华人民共和国教育部直属,位列“211工程”、“985工程”,入选”珠峰计划“、”2011计划“、”111计划“、”卓越工程师教育培养计划“、”卓越法律人才教育培养计划“、”卓越医生教育培养计划“,是C9联盟、东亚研究型大学协会、环太平洋大学联盟、清华—剑桥—麻省理工学院低碳能源大学联盟成员,中管副部级建制。
清华大学是中国乃至亚洲最著名的高等学府之一,2位共和国主席、7位中央政治局常委、14名两弹一星获得者、600余名院士从这里走出,王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任等一大批学术巨匠曾在此执教,在长达百年的办学历史中,“自强不息、厚德载物”的清华深切影响着中国近现代发展进程,为社会繁荣、国家富强作出了广阔辽远、历久弥新的重要贡献,一如清华园工字厅内对联所书——“槛外山光,历春夏秋冬、万千变幻,都非凡境;窗中云影,任东西南北、去来澹荡,洵是仙居”。
吴杨野餐会
清露,请你千万不要这么想。
我本身认识很多清华北大的朋友,也认识很多不是那么名牌大学的朋友。我在北京的时候,我们单位里同来实习的几乎全是清华北大的人。然后,我又调到了广州一段时间,这里的实习生则大部分都是一本末端的学校,学校的名头并不怎么响。但我发现,广州这边的实习生绝大部分是本身特别优秀和有能力,而且特别努力主动,有着一股子一定要做好的冲劲;而北京那边的清北同学却反而比较懈怠,基本上是完成分内事就好了。
或许真的就是世间凡事必有好坏两边吧?考上清北的同学自然会因为学校的名头而比较有恃无恐,而且因为获得实习机会比较容易,努力拼命的主动性就没有那么高;但一般学校的同学则会十分珍惜来之不易的实习机会,会尽百分之二百的努力表现和上进。试想,如果你是用人单位的话,同样是实习生或者待定员工,你会喜欢用哪一种人呢?
清北与一般学校的差距影响最大的应该就是在进入单位的门槛上,单位给他们的门槛自然会比一般的学校要低一些。但一旦进入了之后,其实大家又都站在同一条跑线上了。而这时候,他们之前因学校名头而养成的“自我感觉良好”就要在这时候拖他们的后腿了。而你们,不用我说也知道这时自己的优势是什么了吧?
但我觉得你目前体现出来最大的问题是不够自信,不够坚定。因为别人这样的一种说法竟然就如同着了魔一般,那么你以后的人生着实让人放心不下啊!要知道,今后你会遇到许许多多次别人的说法,难道你每一次都要因为别人的不同意见而动摇自己乃至无法正常生活?说实话,我认识的清北同学,他们的优秀并不在于他们的学校名头,而是他们绝大多数都有着强大的意志和毅力,一旦认定一个方向就会坚定不移地前进下去,旁人的言论很难影响到他们。我认为,这才是一个成功者所必须具备的品质。如果你输给了清北的同学,那么相信我,不是因为你的学校,是因为你的内心不够强大。只要你能拥有一个如同他们一般去强大的内心,你一样会是一个成功者。
不管如何,请加油吧!认清一个方向,然后坚定不移地走下去吧!你一定会有所收获的!
追问
那么,那些努力的大学末端的人会比清北的人发展的好么?
追答
这真的是看你自己而已。有条微博不是说过么:“其实文凭不过是一张火车票,清华的软卧,本科的硬卧,专科的硬座,民办的站票,成教的在厕所挤着。等到了站,才发现老板并不太关心你是怎么来的,只关心你会干什么。”只要你进入了一道门槛,剩下的成就绝大多数在于你这个人,而不在于你的学校牌子。
不知道你有没有实习的经历,那就拿你经历过的打个比方好了。就比如你们都进了一所大学,那么谁会在意你之前是全省第一的高中还是连区一级都不是的高中呢?但如果你以前一直很在意考没考上全省第一的高中,那么你就会自己首先很自卑,凡事失败了都拿高中做借口。
你追问的问题我也可以转换一下来问你:“在大学,从很差的高中考上来的很努力的同学会比全省第一高中的同学发展的好么?”我想你一定可以从身边的同学经历中找到答案的,不是吗?答案自然是有肯定的情况也有否定的情况,而造成区别的最关键因素自然是他们本身的各项素质和心理状态,跟学校无关。
所以还是一句话,实质不在于你的学校,而是你对自己的自信和你本身具有的能力。但如果你一直纠结学校的问题,我只能说,同学,你找错了问题的方向。相比于名校同学,你的确存在很大的问题,但这个问题与你们的学校无关。自己都不相信自己的能力,自己都先否定了自己,试问别人怎么可能不否定你?从差学校来的同学一样会有人充满自信和拥有不错的能力,那么他们跟清北的同学是没差的,而且会多了一份谦逊和踏实。但对于那些没有自信首先就觉得己不如人的人,社会给你们的反馈一定会是消极的。或许不过因为清北的学生很少有这样的人,但普通学校这样的人很多,所以大家误认为是学校的原因,就造成了越来越严重的恶性循环吧?
likelihoodG
当然不是。中国的高等教育自洋务运动传入中国之后至今不过100多年,距离美、英、德等国仍有巨大差距,所以,考不上清北,还可以出国留学,前途更加光明!
合智涌W3
别装比,学霸也有长得很帅很漂亮的,再说了,你考不上清华绝对不是因为长相问题,别拿这个做文章。
言长青管戌
我也是三本,去年有位学姐全国第二的成绩考上了北大。据说是动力很足,男友也是和北大差不多的学校的。所以也有压力。lz不妨想想看,自己要的是什么,考不考北大其实不算什么,你自己才是最重要的。