中国电子发布银河麒麟操作系统V10,这有什么意义?

酒空人亦醉i

麒麟操作系统打破了外国操作系统垄断,这是一套中国自主知识产权服务器操作系统,具有高安全、跨平台、中文化等特点。

操作系统是软件之魂,是信息化安全体系的基石。长期以来,我国高科技领域的最大痛点之一正是底层基础技术领域“缺芯少魂”。这里芯是指芯片技术,而魂就是操作系统。正因为如此,我国民众对国产操作系统的发展倾注了超乎寻常的热情。令人沮丧的是,多年以来,国产操作系统在普通人眼里一直“雷声很大、雨点没见着”。从红芯软件抄袭事件到木兰软件造假事件,人们对国产操作系统的希望一次次被燃起,又一次次被浇灭。

  此次发布银河麒麟操作系统V10,被认为是中国电子40年来在操作系统自主创新征程中的阶段性、代表性成果。麒麟软件有限公司执行总裁孔金珠8月19日接受科技日报记者采访时表示,新发布的版本具有国内最高安全等级,快速实现了国产操作系统的跨越式发展,拥有内生安全、融入移动、性能领先、生态丰富、体验提升、云端赋能6大亮点,集合了中国电子多年技术研发、产品打造和工程实践积累的最新成果。

麒麟系统让我们充分去认识了国产系统正在不断的强大,甚至以后可以超过西方国家研发的系统,操作系统在信息安全中扮演着极其重要的角色,它就相当于是整个信息安全领域的核心技术,假如操作系统出现了问题,那么不管是软件,还是硬件,都不可能有效的抵御网络攻击。我们国家电子技术虽然落后西方国家几十年,但是在我们不断的努力和拼搏下,我想赢不久就会超过西方国家,甚至领先于他们。

帅博博的日常
银河麒麟操作系统V10的一个大的突破就是打通了手机、平板电脑、PC等,实现多端融合 ,这是我们自主开发研制的系统,打破了之前安卓和ios的垄断。
小李品电影

意味着中国有自己的系统了。因为之前手机的系统一直被苹果和安卓霸占,研发出这个系统则表明中国有自主研发系统的能力了。
金宇学长

这意味着我国的电子科技可以跟其他大国进行博弈了,可以使用自己的产品,不在受到其他国家的电子科技限制。
百度网友f13176a
这个操作系统的发布打破了欧美在这个领域的垄断地位。这是一套完全由我国自主研发的操作系统。具有高安全、跨平台、中文化等特点。