是所有的造成精神分裂症的都是刺激到大脑神经递质了吗!

帐号已注销

引起精神分裂症的因素有很多很多。当一个患者或者家属在就诊的时候,总是要向医生问两个问题:
第一个问题,我们家祖祖辈辈都没有这样一个疾病,他为什么得这样的病了呢?
第二个问题,他最近也没有受到什么压力,也没有受到什么刺激,他怎么会得这个病呢?
从我们公众的疑惑,大家可能认为精神分裂症发病的原因,无非和两个因素有关系,第一个是遗传,第二个可能就是精神刺激。实际上,精神分裂症的发病远远要比这个复杂得多。
当然,第一个原因肯定是遗传。比方说,有精神分裂症家族史的家族当中,患有精神分裂症的概率和比率,要比普通家庭要高得多,并且亲缘关系越近患病率越高,这是一个不争的事实。
但是另外一个问题,我们也必须清醒地认识到:不是说所有的精神分裂症家族的成员,都患有精神分裂症;也不是说,家庭当中没有精神分裂症的患者,这个家庭当中就永远不会出现精神分裂症的患者。
渴侯含巧6n

. 精神分裂症病人到底为何而“疯”?

  “疯”只是病人的表面现象,背后受患者的症状支配。如病人出现多疑后,认为别人议论或骂自己,认为有人对自己或家人不利,怀疑有人跟踪、监视或控制自己,在此基础上可能冲动攻击他人,或为躲避追杀四处流浪。病人出现凭空闻声命令自己跳楼,便可能在声音的指挥下跳楼身亡。

  2. 精神分裂症患者“傻”吗?

  精神分裂症患者起病前认知功能和智力虽较正常人差,但并没有明显的智力低下。患病后患者的认知功能和智力会进行性下降。但精神分裂症跟精神发育迟滞是两种完全不同的疾病,诊断精神分裂症的标准之一就是排除智力低下。

  3. 精神分裂症患者的核心症状是什么?

  许多精神分裂症患者表现为胡言乱语,答非所问,自言自语,行为怪异,呆愣,但精神分裂症患者意识均是清楚的,只是其思维出现了障碍。而思维障碍是精神分裂症的核心表现,轻者表现为谈话没有主题,重者表现为说的话词与词之间毫无关系,甚至出现创造新词,思维缺乏逻辑等表现。如一位病人入院时穿红毛衣、红裤子,不肯脱下,睡觉时将红毛线与暖气片系结起来,抱着暖气片睡。病人的解释是红色代表共产党,暖气片代表工人阶级,抱着暖气片睡表示知识分子与工人阶级团结起来。

  4. 精神分裂症都“疯打疯闹”吗?

  精神分裂症有很多的临床表现,除了一部分人表现为疯打疯闹外,许多病人表现为行为怪异、发呆、性格明显改变、脱离朋友、无故发笑或发脾气奇怪的想法及行为退缩、懒散、孤僻、幼稚等等。这部分病人因为没有明显“疯”的表现,长期待在家中不能上学、无法坚持工作,许多家属不认为患者有精神疾病,得不到及时的治疗,事实上这种类型的精神分裂症更加难以治疗。

  5. 精神分裂症是否可以治愈?

  尽管精神分裂症的病因未明,我们仍要相信这个病是可以治疗的,六成以上的患者通过规范的治疗能获得临床疗效,治疗手段主要为药物治疗,依据病情可以辅助物理、心理及工娱等治疗手段,另外还需要家人朋友的关心、照顾、包容和支持。但该病复发率高,研究显示中国分裂症患者出院后1年复发率为40.8%,平均复发时间为6个月。如果不治疗,1年内有60%-70%复发,2年内有90%复发。即使一年中断治疗30天,也可使复发风险增加300%。如果能坚持治疗并保持2年则再复发的几率会减小。所以,长期坚持规律治疗是关键。