结合自身 谈谈大学生如何增强中国特色社会主义制度自信

当代教育科技知识库

制度自信要深入灵魂。坚定制度自信,要从中国特色社会主义制度的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑中,深刻回答好“制度自信从哪里来”的重大问题,增强大学生的思想认同、理论认同和情感认同,让制度自信在大学生灵魂深处扎根。

中国特色社会主义制度自信来自于深厚的历史底蕴。中国古代封建王朝始终没有跳出“历史周期律”。

扩展资料:

大学生树立起制度自信的要求:

大学生既要认识社会主义制度的优越性,又要认识我国当前的社会主义经济、政治及其他方面的体制尚处于不完善的阶段;既要认识社会主义的本质,又要认识社会主义本质从不充分到充分实现是一个过程;

既要认识改革开放是实现中华民族伟大复兴的历史必由之路,又要清醒看到在我们前进的道路上存在着各种困难和风险。

冬夏328
制度自信要深入灵魂。坚定制度自信,要从中国特色社会主义制度的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑中,深刻回答好“制度自信从哪里来”的重大问题,增强大学生的思想认同、理论认同和情感认同,让制度自信在大学生灵魂深处扎根。中国特色社会主义制度自信来自于深厚的历史底蕴。中国古代封建王朝始终没有跳出“历史周期律”,中国近代以来仁人志士探索的各种资产阶级救国方案都以失败告终,只有中国共产党成立,马克思主义同我国传承了几千年的优秀历史文化和广大人民日用而不觉的价值观念融通,中国才找到了正确道路。回顾历史,我们可以清晰看到,中国特色社会主义制度不是天上掉下来的,是党和人民扎根中国大地长期奋斗、接力探索,历尽千辛万苦,付出巨大代价取得的,是中国革命、建设、改革的必然产物。中国特色社会主义制度自信来自于国际比较的显著优势,特别是当前,“中国之治”和“西方之乱”形成鲜明对比,中国现代化的稳步推进和一些发展中国家的转型失败形成鲜明对比,中国特色社会主义制度的优越性是国际对比得出的科学结论。中国特色社会主义制度自信来自于丰富的实践成果。新中国成立70年来,中国走过了发达国家几百年的现代化历程,正在实现从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,创造了举世公认的经济快速发展和社会长期稳定的伟大成就。实践充分证明,中国特色社会主义制度,能够有效解决中国面临的现实问题,可以不断满足人民群众对美好生活的向往,集中体现了中国道路的特点和优势。
郝荏lfy

大学生增强自信的话,首先就应该做好自己,然后增加自己的综合实力,就是最大的支线。