介绍礼仪的方式和注意事项有哪些

战火l纷飞

在生活中我们经常会碰到这样的场面:你和同学去看电影,在电影院碰到住在你隔壁的小伙伴;或者你跟表弟一块儿去游乐场玩,在那里碰到了同学;周未你同学到你家玩,你爸爸妈妈也在家……这时,你需要为不认识的双方做介绍,这就叫他人介绍。
他人介绍是经第三者为彼此不相识的双方引见、介绍的一种介绍方式。他人介绍通常是双向的,即将被介绍双方均作一番介绍。
现在回想一下在生活中是否有需要他人介绍的情形,作为被介绍者你有什么样的感受,作为介绍人你般是怎么做的,思考片刻把它写下来,然后对照下面所介绍的方法,看看自己的介绍是否符合规范。)

他人介绍的时机
遇到下列情况,有必要进行他人介绍。
1. 与家人外出,路遇家人不相识的同学或朋友。
2本人的接待对象遇见了其不相识的人士,而对方又跟自己打了招呼。
3在家中或学校,接待彼此不相识的客人或来访者。
4打算推荐某人加入某一方面的交际圈。
5收到为他人作介绍的邀请。
  6陪同上司、长者、来宾时,遇见了其不相识者,而对方又跟自己打了招呼。
7陪同亲友前去拜访亲友不相识者。
(二)介绍他人的礼仪顺序
  为他人作介绍时一般要遵守“尊者优先”的规则。即把年轻者介绍给年长者;把职务低者介绍给职务高者。
  果双方年龄、职务相当,则把男士介绍给女士;把未婚者介绍给已婚者;把后来者介绍给先到者;把家人介绍给同事、朋友。

  (三)他人介绍注意事项
  1.介绍者为被介绍者介绍之前,一定要征求一下被介绍双方的意见,切勿上去开口即讲,显得很唐突,让被介绍者感到措手不及。
  2被介绍者在介绍者询问自己是否有意认识某人时,一般不应拒绝,实在不愿意时,则应说明理由。3介绍人和被介绍人都应起立,以示尊重和礼貌。待介绍人介绍完毕后,被介绍双方应微笑点头示意或握手致意。
  4在宴会、会议桌、谈判桌上,视情况介绍人和被介绍人可不必起立,被介绍双方应点头微笑致意。如果被介绍双方相隔较远,中间又有障碍物,可举起右手点头微笑致意。
  5介绍完毕后,被介绍双方应依照合乎礼仪的顺序握手,并且彼此问候对方。问候语有“你好、很高兴认识你、久仰大名、幸会幸会”等,必要时还可以进一步做自我介绍。

上一篇:小主持人自我介绍的基本原则和自我介绍案例 下一篇:介绍别人时常用的他人介绍的方法