原子弹、氢弹、三相弹、中子弹,按威力该如何排行?

水至清清

威力依次是中子弹、三相弹、氢弹以及原子弹

在历史漫长的进程中,武器不断升级,杀伤力呈现几何倍数的增长,其中威力最大的非核武器莫属了。核武器作为威力巨大的武器,有氢弹、原子弹、中子弹、三相弹等种类,那么在这些核武器中,按威力大小该如何排行呢?以下顺序是从小到大。

原子弹是重核铀、钚裂变的核弹,原理是核裂变中的链式反应。由中子轰击铀-235、钚-239,使原子核裂开、继而产生能量。一个原子弹的爆炸力相当于几万吨TNT的当量,典型的就是广岛长崎,杀伤力不用多说。

氢弹是核裂变加上核聚变,首先由原子弹引爆氢弹,然后让原子弹高能中子与氘化锂发生反应,继而产生氚,最后氚氘聚合。氢弹爆炸相当于两颗原子弹和氢弹爆炸的杀伤力,所以氢弹的威力大于原子弹。最典型的是1961年引爆的“大伊万”氢弹,当量为5000万吨TNT,伊鲁吉拉伯岛被夷为平地。这是至今为止最剧烈的核爆炸

三相弹原理是核裂变+核聚变+核裂变。氢弹的外层加层铀-238,氢弹发生聚变反应时,产生的高能中子使铀-238发生裂变,从而释放能量,威力巨大。氢弹在原子弹的基础上,外部包层像氘、氚之类的热核材料。由裂变的热量导致聚变的反应,进而释放能量,通过重核裂变触发的轻核聚变。所以氢弹又称为双相弹。三相弹是在氢弹外包层铀-238,发生核裂变+核聚变+核裂变的过程,因此得名为三相弹,使二相弹,也就是氢弹的威力得到提高。

中子弹是氘+氚聚变原理制作的,以高能中子为杀伤力的核弹 ,是种特殊的小型氢弹,是核裂变+核聚变,与氢弹不同,中子弹用内部的中子源轰击钚-239,继而产生裂变,然后由产生的高能中子和高温促使氘氚发生聚变。

综上所述,最强的就是中子弹了。

上海科肽生物科技有限公司
艾辰弈
原子弹,氢弹三相弹,中子弹在以上名为反物质弹