过敏性鼻炎如何根治

匿名用户
过敏性鼻炎是发生在鼻粘膜的变态反应,也是呼吸道变态反应常见的表现形式,有时和支气管哮喘同时存在,过敏性鼻炎的自我疗法;

最好不要吃药,因为我们的鼻子可以说是药物的死角

远离过敏原,过敏症状会自动消失,特别对过敏原单一的患者,如果能有效脱离过敏原,可以达到症状易于控制

加强锻炼,增强体质,锻炼身体虽然不会改变机体免疫特点,但通过锻炼,可以减轻鼻炎。

中药法:用中药辛夷3克、藿香10克,只用辛夷也可,开水冲泡5~10分钟,,先用其热气熏蒸鼻子数分钟,然后引用,频饮,长期坚持,配合鼻诺棠,每日喷3-4次,使用时头微微仰起,尽量喷入鼻腔深处,使药剂接触鼻黏膜,坚持一段时间可改善过敏性鼻炎。
green_3
您好,对于这个过敏性的鼻炎来说,除了坚持治疗,日常生活的调理也很重要,我们可以使用盐水洗鼻子的方法,通过淡盐水逐渐的加浓而使我们的鼻腔慢慢的适应,坚持早晚的时候清洗我们的鼻子各一次,再坚持一个月左右的时间的话,就会使我们的鼻腔变得通畅,嗅觉比较灵敏,多年的鼻炎也会慢慢的转好的。
匿名用户
过敏性鼻炎不是鼻子本身的问题。过敏性鼻炎是免疫系统 发生了过敏反应,表现在鼻粘膜的一种应激反应,常见过敏性鼻炎的症状有连续打喷嚏,流鼻涕,鼻塞,当这些症状出现时,同时还会伴有咽痒,耳痒,因连续打喷嚏而引起口腔痒等表现。合并过敏性结膜炎时,出现眼痒,流泪等症状。
过敏性鼻炎是典型的免疫系统疾病,想根治过敏性鼻炎,就需要调整过敏免疫反应,调节过敏特殊的免疫功能,
春季花粉高峰期在3-5月份,最常见的有杨、柳、榆、桦树。
夏秋季花粉过敏性鼻炎会在每年的七月底八月初出现过敏表现如眼睛痒,鼻子痒等。花粉高峰期在8月22日-9月11日,非花粉高峰期在8月1日-8月21日、9月12日-10月31日。
近年,过敏性鼻炎和哮喘发病率显著增加,已累及40%的6-7岁儿童。有研究表明,花粉是促使呼吸道过敏疾病增加的主要因素,尤其在工业化城市的效区。一项关于我国夏秋季花粉过敏性鼻炎患者中,有53%的患者合并过敏性哮喘。过敏性鼻炎和哮喘发病季节多集中在8月中旬至9月底,少数患者公在空气中花粉浓度最高的8月下旬出现发作性鼻炎和哮喘,多数患者诉说在阳光明媚的晴天或多风的天气,过敏性鼻炎的症状会明显加重频发,阴雨天过敏性鼻炎和哮喘的症状减轻,雨过天晴可诱发严重的哮喘发作。
蒿草、豚草和律草花粉是中国北方地区最常见的夏秋季致敏花粉,蒿属和律草花粉的直径一般为20-30um,空气花粉监测显示夏秋花粉高峰期位于8月中旬至9月中旬,(律草花粉计数峰值接近300粒/1000mm2,蒿属花粉计数峰值近800粒/1000mm2)其余时间空气中花粉浓度几乎为0。
进入8月初,夏秋季花粉过敏患者会出现鼻-结膜炎症状,打喷嚏流鼻涕症状,最明显的是结膜炎症状,莫名的眼睛奇痒,发红,流泪,8月中旬,鼻炎和结膜炎的症状继续加重,部分患者出现夜间持续性咳嗽喘息的哮喘症状。
夏秋季花粉过敏性哮喘患者在空气花粉浓度最高的8月下旬出现发作性哮喘,一般持续10-20天,整个花粉季节过敏性哮喘患者夜间不能平卧,80%的患者需要入院治疗,近年研究发现我国有47%以上的夏秋季花粉过敏性鼻炎患者将在9年内发展为季节性过敏性哮喘。
气候影响哮喘发作
气候因素可能是花粉在北方容易引起哮喘的原因之一,有文献认为环境因素如汽车尾气、沙尘与哮喘之间的关系不大,而相对湿度、气压、雾和雨可以影响成人哮喘甚至儿童的住院率,因为较高的温度和湿度可同时刺激花粉颗粒向空气中释放过敏原活性微粒,而花粉季节前后空气中气传过敏原微粒的存在亦可导致花粉过敏性鼻炎结膜炎和哮喘的发生。
夏秋季花粉过敏症的IgE临床检查
过敏原特异性诊断分体内法和体外法,皮肤试验属于体内法,血清特异性IgE检测属于体外法。
结论:不同的过敏性疾病与过敏原IgE检测的阳性率有很大关系,因果关系明显的过敏性疾病检测IgE阳性率高,如季节性过敏性鼻炎,湿疹等,蒿属花粉过敏sIgE检测的阳性率高达64.4%.降IgE过敏抗体的方法是解决花粉引起的春秋两季过敏性鼻炎的真正病因。
康敏元抗过敏益生菌特异性IgE免疫疗法是惟一可能通过免疫调节机制改变过敏性鼻炎(季节性过敏性鼻炎)免疫自然进程的方式,过敏其实是人体对环境中无害的物质产生的异常免疫反应,而非一般的细菌或病毒,尤其这些过敏都属于黏膜发炎的反应,因此,只要补充肠道抗过敏乳酸菌康敏元改善肠道内的益菌生态,提高游走全身黏膜性突出细胞的能力,就可以达到调节全身免疫功能的效果,缓解过敏症状;康敏元抗过敏益生菌富含多种新型抗过敏的乳酸菌菌株,可增强抗过敏的能力,并通过增进TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应从而减少过敏性鼻炎患者血清中过高的IgE特异性抗体,缓解过敏症状,调整过敏体质,相比单纯药物抗过敏性鼻炎哮喘或皮肤荨麻疹湿疹等过敏性疾病可产生良好的整体疗效,有效的改善过敏患者的生活质量。
调节过敏体质成为预防花粉过敏的主要措施,过敏体质患者宜在过敏好发季节提前补充抗过敏益生菌康敏元,做到花粉过敏提前预防,尤其是儿童。