高中物理:弹力的说明中不明白的地方……。

“面面接触(或点面接触)的物体间的弹力垂直于切面并指向受力物体。”1.这个文章不太明白。请分析说明一下。2.这里的“受力物体”指的是什么?谢谢!... “面面接触(或点面接触)的物体间的弹力垂直于切面并指向受力物体。”
1. 这个文章不太明白。请分析说明一下。
2. 这里的“受力物体”指的是什么?

谢谢!
爱动漫9cc
面面接触:指两个光滑的平面,相互接触
点面接触:指非平面的物体,可能为多角形,立体,不规则形状的物体与平整的物体,如地面,相互接触时,为点面接触

弹力:发生弹性形变的物体由于要恢复原状,对与它接触的物体产生力的作用,这种力叫做弹力。弹力是接触力,弹力只能存在于物体的相互接触处,但相互接触的物体之间,并不一定有弹力的作用。因为弹力的产生不仅要接触,还要有相互作用。 弹力包括通常所说的压力、支持力、拉力

弹力的方向总是与物体形变的方向相反。压力或支持力的方向总是垂直于支持面或切面,而指向被压或被支持的物体。

受力物体:即受力对象,通常就是指受力分析时,我们所选取的研究对象,可以是单个物体也可以是一个系统。列如球在地面上滚动,球是我们研究的对象,为受力物体。
但是相互作用的两个物体可以互为受力物体,如一辆车从斜着的平面上开下来,撞到木块,并推着开了一段距离,这时如果题目要求我们两个都要研究,那二者均为受力物体。

求采纳!!!!
相思情不了
举个例子,在一个平面上的小球,会受到平面对他的弹力(支持力),支持力的方向是垂直于平面(接触面或切面),并指向小球(受力物体)。(不知道怎么插图,自己画下示意图哈)。
同理,平面会受到小球对他的压力,压力方向垂直于平面,并指向受力物体平面。
所以这里的受力物体是相对来看的,以你所选的物体为准,分析物体对它的力。

再举个深点的例子,你把一个小球放在一个斜面上,小球与斜面的切面就是斜面本身,(这和圆的切点一样),斜面对球的支持力垂直于斜面,指向小球,即与斜面垂直。