如图表示同一细胞处于有丝分裂不同分裂时期的细胞图象.据图分析回答:(1)该图所示细胞为______(填动

如图表示同一细胞处于有丝分裂不同分裂时期的细胞图象.据图分析回答:(1)该图所示细胞为______(填动物或植物)细胞.若按分裂时期的先后顺序排列,应为______.图④... 如图表示同一细胞处于有丝分裂不同分裂时期的细胞图象.据图分析回答:(1)该图所示细胞为______(填动物或植物)细胞.若按分裂时期的先后顺序排列,应为______.图④所示的分裂时期是______期,判断理由是______.(2)该图中,能表示DNA分子数:染色体数=2:1的时期的是图______.(3)图______表示观察染色体的最佳时期,染色体数目加倍发生在图______.(4)与图②中细胞板形成有关的细胞器主要是______. 展开
荒凉_TA0104
(1)图示细胞没有中心体,但含有细胞壁,属于植物细胞;由以上分析可知,①细胞处于前期、②细胞处于末期、③细胞处于后期、④细胞处于中期,因此正确的分裂顺序应为①④③②;图④细胞中染色体的着丝点排列在细胞中央的赤道板上,应该处于有丝分裂中期.
(2)该图中,①④细胞中每条染色体含有2个DNA分子,能表示DNA分子数:染色体数=2:1.
(3)④细胞处于有丝分裂中期,此时染色体形态稳定、数目清晰,是观察染色体的形态和数目的最佳时期;③细胞处于有丝分裂后期,此时着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,导致染色体数目加倍.
(4)在植物细胞中,高尔基体与细胞壁的形成有关.
故答案为:
(1)植物 ①④③②中 染色体的着丝点排列在细胞中央的赤道板上
(2)①④
(3)④③
(4)高尔基体