a∥α,α与β相交,则a与β的位置关系是______

a∥α,α与β相交,则a与β的位置关系是______.... a∥α,α与β相交,则a与β的位置关系是______. 展开
爱生活的CC老师

在正方体ABCD-A1B1C1D1中,

AA1∥平面BCC1B1,平面BCC1B1∩平面CDD1C1=CC1,
AA1∥平面平面CDD1C1;
AA1∥平面BCC1B1,平面BCC1B1∩平面ABB1A1=BB1,
AA1⊂平面ABB1A1;
AA1∥平面BCC1B1,平面BCC1B1∩平面ABCD=BC,
AA1与平面ABCD相交.
∴a∥α,α与β相交,
a与β的位置关系为平行、包含、相交.
故答案为:平行、包含、相交.

证明线面垂直的方法

∵PA⊥平面α,直线L∈平面α

∴PA⊥L========================①

∵PB⊥平面β,直线L∈平面β

∴PB⊥L========================②

综合①②得:

直线L⊥平面PAB(垂直于平面两条相交直线的直线垂直于这个平面)

∴L⊥AB(垂直于平面的直线垂直于平面内的任一直线)

证明线面平行的方法

一,面外一条线与面内一条线平行,或两面有交线强调面外与面内

二,面外一直线上不同两点到面的距离相等,强调面外

三,证明线面无交点

四,反证法(线与面相交,再推翻)

五,空间向量法,证明线一平行向量与面内一向量(x1x2-y1y2=0)

我恨妹纸163
在正方体ABCD-A1B1C1D1中,
AA1∥平面BCC1B1,平面BCC1B1∩平面CDD1C1=CC1
AA1∥平面平面CDD1C1
AA1∥平面BCC1B1,平面BCC1B1∩平面ABB1A1=BB1
AA1?平面ABB1A1
AA1∥平面BCC1B1,平面BCC1B1∩平面ABCD=BC,
AA1与平面ABCD相交.
∴a∥α,α与β相交,
a与β的位置关系为平行、包含、相交.
故答案为:平行、包含、相交.