初一语文教材“贝壳”和“蝉”一文有什么相同和不同之处? 5

初一语文教材“贝壳”和“蝉”一文有什么相同和不同之处?... 初一语文教材“贝壳”和“蝉”一文有什么相同和不同之处? 展开
sxt1995
相同:1借小物发出对生命的感慨
2对生命的理解积极向上
3对物的描写细致入微
不同:1“蝉”写作手法是先抑后扬,贝壳 直切主题
2“蝉”写的是生命珍贵,贝壳是做好事情一丝不苟
3“蝉”是隐喻,贝壳是直接表白
百度网友a0de4f625
相同点:都是写生命的意义,用某种事物抒发作者的感情
不同点:写法上的不同,生命上的感悟不同,蝉从头到尾都是写蝉,而贝壳不一样
白色的小崇崇
相同之处:
1.都是由一个小小的“物”引发对生命的一些感悟.
2.对于生命的理解,都比较积极、认真.
3.对于“物”的描写细致入微,笔调清新而自然.
不同之处:
1.《蝉》是先抑后扬,《贝壳》是直入主题.
2.《蝉》对于生命的感悟是不管生命短暂与否,都要积极面对,好好地活着;《贝壳》则落实到要把自己能做的事情做得更仔细、更精致、更加一丝不苟.
3.《蝉》的作者对于生命的态度隐喻在对蝉的生命意义的阐发中,并没有直接表白;《贝壳》则明确提出了自己要认真做事的想法,表达了要给世人留下值得珍惜和惊叹的东西的愿望
我是龙的传人76b8a2199

  初一语文教材“贝壳”和“蝉”一文的相同之处和不同之处如下:
   先看相似之处:
  1、开篇点题,两文都是开门见山,直接点题:《蝉》的起笔一句“今年,蝉鸣得早”,点明时间和对象,干脆利落;《贝壳》的开头“在海边,我捡起一枚小小的贝壳”,说明地点和对象,简洁明快,单句成段,引起人的阅读兴趣。
  2、由此及彼,从两文的行文思路来看,都是由一个小小的“物”引发对生命的一些感悟。小思的《蝉》,作者由蝉历经17年的等待却只能活一个夏天感悟到了生命的意义,生命的价值并不在于时间的长短,而在与是否“好好活”过每一天。席慕容的《贝壳》,作者仔细观察偶然捡到的贝壳后感悟到:无论怎样的生命,都可以把事情做得更好,做到极致。两文都由生活的表象深入到对于生命的理解,都比较积极、认真,催人向上,引人深思,感发自然,感悟深刻。
  3、描写细腻,两文对于“物”的描写细致入微:
  “一天,在树下拾得一病蝉,透明的翅收敛了,身躯微微颤抖,没有声响。它就是曾知知不休在树上过日子的小东西。那么小声音,却那么的响,竟响彻一个夏天!”(《蝉》)
  “贝壳很小,却非常坚硬和精致。回旋的花纹中间有着色泽或深或浅的小点,如果仔细观察的话,在每个小点周围又有自我一圈的复杂图样。”(《贝壳》)
  物都很“小 ”。蝉是“那么小”的“小东西”,且是病蝉,连声音也是那么小;贝壳是 “小小的”、“ 很小”,回旋的花纹中还有“小点”。然而呈现的生命能量却不小。蝉是每天知知不休,而且响彻一个夏天,“竟”字可见出乎作者意料之外;贝壳的花纹是精致的,深深浅浅的色泽,小点周围复杂的图案,这样的贝壳实在是一件艺术品。借物抒情,小中见大。
  对物所经历的漫长的准备,两文也都有细致的描写:蝉为了活一个夏天,等了17年;贝壳为了一个短暂、细小、脆弱、卑微的生命,精致、仔细、一丝不苟地制作居所。联想到生活,原来可以这样活;联想到自我,生命真不能虚度。
  仔细的观察,细腻的描写,鲜明的对比,清新自然的笔调,别有一种感人的力量。
  再看不同之处:
  1、主旨不同。《蝉》的作者对于生命的态度隐喻在对蝉的生命意义的阐发中,其主旨是不管生命短暂与否,都要积极面对,好好地活着,但并没有直接表白;《贝壳》主旨则是要把自己能做的事情做得更仔细、更精致、更加一丝不苟,文中明确表露了要给世人留下值得珍惜和惊叹的东西的愿望。
2、结构不同。《蝉》是先抑后扬,文中第一、二两段紧扣一个“烦”字来写,蝉鸣又早又长,知知不休,令人反感而不自知。第三、五两段写了朋友话让“我”真正了解了蝉的生活历程和生命意义,对蝉的情感态度陡然转变,此处开始扬。结尾作者完全宽恕了“烦人的聒聒”,不但是宽恕,还有礼赞:“哦!那是蝉的生命意义!”两个感叹号可见作者内心的敬意。这样,全文形成一个首尾照应又有变化的完整结构,文虽短而理深厚,言有尽而意无穷。
  3、《贝壳》用捡贝壳——想贝壳——想自己——想未来的线性结构组织全文,一开始就直入主题,第二段的“艺术品”、“宝贝”等词语直接表达了作者的喜爱之情,第三段的三个“多”更可见作者的惊叹之情,结尾的一声叹息穿越千年“这是一颗怎样固执又怎样简单的心啊”,让人不得不思考人生价值之永恒。全文对贝壳的喜爱之情始终不变,只是逐层加深。品读席慕容柔美细腻的文字,仿佛傍晚的潮汐,慢慢涌来,让人沉醉其中,不可自拔。
   总之,比较阅读,可这样求同存异。

迎着雨奔跑烨
“蝉”:无论生命有多长,都要珍惜他
贝壳:我们要珍惜生命,做好生活中的每一件事情
疯子伛 2014-10-16
蝉:
无论生命有多短暂,我们都要爱惜生命,尊重生命,这样的生命才有意义!
贝壳:
我们应该珍惜生命,把每一件事都做好!