有关地理知识的诗句

某物质3C
北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。——温带大陆性气候
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。——快行冷锋的影响
南枝向暖北枝寒,一种春风有两般。——不同坡向对植被的影响
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。——垂直地带性
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 ——准静止锋的影响
谁挥鞭策驱四运,万物兴衰皆自然。 ——地球公转
欲就麻姑买沧海,一杯春露冷如冰。 ——地壳变动
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。——季节性
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。 ——月相变化
百川东到海,何日复西归。 ——水循环
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。 ——落差大,水流急,水能丰富
海内存知己,天涯若比邻。——现代通信技术的发展,使之成为现实
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。 ——杜甫从长江三峡逆流而上,怎么能到得了襄阳,然后到洛阳呢?
一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。 ——地域性
橘生淮南为橘,生淮北为枳。——地域性
黄河之水天上来,奔流到海不复回。——水循环
莫问桑田事,但看桑落洲。数家新住处,昔日大江流 ——地壳变动