二十四节气哪个是节哪个是气

HY丞相

廿四节气,古人也有用以配用十二月建,即是以节令来顺位排生肖月。
因为十二月建是以节令来论月,中气不算,其顺序是固定不变的。
例如,首月建寅月,首个节令是立春,雨水是中气,为寅月,为虎月。廿四节气中,每两个为一对,节和气,第一个为节,第二个为气,论月时是以节令来起算,中气被包括在内,直至下一个节令,前一个月份才结束,下一个月为开始。例如,第二个节令为惊蛰,春分是中气,为次月,建卯月,为兔月。
所以,当一对节气(节令与中气)结束即是前一个月份结束,下一个月份(节气)的开始。
百度网友ca5a8c176ef
节代表时间季节,气代表气候变化,前面的是节,后面的是气,然后一年之中有立春,雨水,惊蛰,春分,清明,谷雨,立夏,小满,芒种,夏至,小暑,大暑,立秋,处暑,白露,秋分,寒露,霜降,立冬,小雪,大雪,冬至,小寒,大寒二十四个节气。