求问一道高一物理题!

交通警察在处理一起轿车撞到行人的交通事故。经现场勘察,刹车印痕起点在A处,行人在B处被撞,轿车停止在C处,轿车司机发现行人准备刹车时行人在D点,AB=17.5m,BC=1... 交通警察在处理一起轿车撞到行人的交通事故。经现场勘察,刹车印痕起点在A处,行人在B处被撞,轿车停止在C处,轿车司机发现行人准备刹车时行人在D点,AB=17.5m,BC=14m,DB=2.6m。一般人的反应时间为0.7s。为了判断轿车司机是否违章,警方派一警车以法定最高速度14M/S行驶在同一马路的同一地段。该警车运动的加速度与肇事车辆的加速度相同,该警车在A点紧急刹车,经14m后停下,试问:(1)该肇事车的速度Va为多少?该肇事车是否超速违章?(2)该行人过马路的速度为多少? 展开
石丝

解如下: (补充说明:1、轿车和警车有相同的加速度,故利用警车测算加速度。

2、因为人对车的运动不产生较大影响,故认为车是匀减速停下。

3、人从D到B的时间为轿车司机的反应时间与刹车至B的时间之和)

靖宾宁紫雪
质量为1kg的物体停放在水平地面上,物体与地面间的最大静摩擦力为2N,动摩擦因数为0.2,现给物体施加一水平方向的外力F,则当F=1N时,物体与地面间的摩擦力f1=___1_____N;当F=2N时,物体与地面间的摩擦力f2=____2____N;当F=3N时,物体与地面间的摩擦力f3=____2____N。(g取10m/s2)
分析:
静摩擦力是物体具有运动趋势,但却未动(仍保持静止)时,在与它接触的另一物体的表面(本题为地面)之间产生的。最大静摩擦力是两物体接触面之间所能产生的静摩擦力的最大值。静摩擦力可以是大于零而小于最大静摩擦力之间的任何值,由于处于平衡状态(静止),故静摩擦力必然与使物体产生运动趋势的那部分外力相等而构成一对平衡力。例如,在本题中,物体与地面间的最大静摩擦力为2N,因此,静摩擦力可以是0<f<2N的任何值,大小随水平方向的外力F而变化,只要F小于最大静摩擦力(2N),物体都是静止状态,在0<F<2N范围内,任何一个数值的F作用于物体就有一个和它大小相等的静摩擦力同时作用与该物体(平衡力)。在题中,当F=1N时,是0<F<2N的范围内,所以f1=F=1N。当F=2N时,它恰好与最大静摩擦力相等,还是处于静止的平衡状态,所以f2=F2=2N。(同时最大静摩擦力还可以用静摩擦系数与正压力的乘积来表示,但要注意的是这里的μ是静摩擦系数)滑动摩擦力是相互接触的两物体表面存在相对运动时而产生的,当使物体产生运动趋势的那部分外力大于最大静摩擦力时,就有了相对运动,此时的摩擦力是滑动摩擦力,大小等于动摩擦系数与正压力的乘积(f=μN),而与所施外力大小无关。当F=3N时,3N>2N,物体已处于运动状态,滑动摩擦力为f3=μN=μmg=0.2×1×10=2N(注:竖直方向静止N
=mg)。