如图,AB为圆O的直径,点C在圆O上,过点O作BC的平行线交AC于点D,交过点A的直线于点E,且∠E=∠BAC.(1

如图,AB为圆O的直径,点C在圆O上,过点O作BC的平行线交AC于点D,交过点A的直线于点E,且∠E=∠BAC.(1)求证:AE是圆O的切线;(2)若BC=6,CD=4,... 如图,AB为圆O的直径,点C在圆O上,过点O作BC的平行线交AC于点D,交过点A的直线于点E,且∠E=∠BAC.(1)求证:AE是圆O的切线;(2)若BC=6,CD=4,求AE的长. 展开
飞机I0232
(1)证明:∵AB为圆O的直径,
∴∠BCA=90°.
又∵BC∥OE,
∴OE⊥AC,
∴∠E+∠DAE=90°.
∵∠E=∠BAC,
∴∠BAC+∠DAE=90°,即∠EAO=90°,
∴AE是圆O的切线;

(2)解:∵BC∥OD,
∴△AOD∽△ABC,
∵BA=2AO,
AD
AC
=
AO
AB
=

又CD=4,
∴AC=2CD=8.
在Rt△ABC中,∵∠BCA=90°,
∴AB=
AC2+BC2
=
82+62
=10.
在△EOA与△ABC中,
∠E=∠BAC
∠EAO=∠ACB=90°

∴△EOA∽△ABC,
AE
AC
=
OA
BC
AE
=

∴AE=