金庸为何改写结局,让王语嫣离开段誉?有什么原因吗?

神都看得起我cf

在本来的版别中,王语嫣和段誉一同回了大理,毕竟成为了段誉的妃子。可是为何在后来的版别中,金庸改写了结局,让王语嫣脱离段誉去找慕容复呢?关于金庸修正《天龙八部》中段誉和王语嫣这对cp的结局,很多人不理解。

王语嫣是和段誉一同坠入枯井

在剧中大家所看到的,王语嫣是和段誉一同坠入枯井,王语嫣这才心回意转,移情别恋喜欢上段誉。其实这种女的放到现在来就是十足的“绿茶婊”,非常长于戏弄心计。段誉又屡次捐躯救他,乃至慕容复在伤了段誉父亲的时分,段誉要给父亲报仇,王语嫣一句求情段誉就软下心来。

王语嫣自己对段誉的爱情也是不明不白,既不让段誉断了心头念想,也没有接受段誉。反而在毕竟自己被表哥丢掉才找回“备胎”段誉。这点让观众非常反感,觉得王语嫣这样的人配不上段誉,强烈要求下金庸也觉得不当才改了结局,让王语嫣回到表哥身边,成果王语嫣又挤掉了阿碧的方位。

段誉的结局

金庸会露出的第一个问题就是段誉的结局,段誉这个人物是有前史原型的,他的原型就是段和誉,又称段正严,而金庸关于这类有前史原型的人物处理都是非常慎重的,他不会容易改动前史现实,或许前史人物的结局。

那么段誉原型的结局是什么?人固有一死,笔者指的是死前的所作所为,那就是落发,假如王语嫣不脱离段誉,段誉每日过着荣华富贵神仙般的日子,又怎么会落发?所以从这个角度来看,王语嫣有必要脱离他。

王语嫣有2个最重要的男人

这样的结局其实也契合整个天龙八部的原意“有情皆孽”“求不得”。王语嫣终身中有2个最重要的男人,一个是专心想要富国的表哥慕容复,一个是死缠烂打的段誉。

王语嫣内心中深爱慕容复,由于表哥无法同她在一同,所以她毕竟才挑选了段誉,她对段誉本身没有那么多爱情,所以在毕竟看到玉碎的神仙姐姐后,王语嫣和段誉终于理解了她们的爱情

有人说,王语嫣的原型是金庸年轻时的梦中情人“夏梦”,金庸在《天龙八部》里将自己视为段誉,将夏梦比作王语嫣,爱而不得的段誉,就是苦恋无果的金庸。

年青的金庸,相信精诚所至金石为开,故安排段誉携王语嫣而归。而耄耋之年的金庸,对夏梦的一番友情早就在时间的洪流里消失殆尽,自己的心魔已除,天然也要将段誉的心魔同时去除。对此,大家有什么想要说的吗?

帐号已注销
金庸写作《天龙八部》的内核就是爱别离、怨憎会、求不得 ,而段誉和王语嫣在一起,违背了爱别离和求不得的设定,所以让王语嫣离开段誉,这样一来王语嫣得不到慕容复的爱,段誉求不得王语嫣的心。
ttt听海
因为毕竟王语嫣是不爱段誉的,他们的爱情毕竟是会没有结果的,让王语嫣离开是最好的结局了。
三四幺洞洞幺

让王语嫣离开段誉,给情节增加了一些波动,让剧情更加好看,而且更加完美。
小自信33

因为这样做可以让剧情更加戏剧化,还可以让更多的人知道两情相悦的人不一定能走到一起。