过故人庄的意思是什么?

过故人庄... 过故人庄 展开
20011019SBS
过故人庄
  [唐]孟浩然

  故人具鸡黍(shǔ),邀我至田家。
  绿树村边合,青山郭外斜。
  开轩(xuān)面场圃,把酒话桑麻。
  待到重阳日,还(huán)来就菊花。

  作品注释
  (1)选自《孟襄阳集》。孟浩然(689—740),襄州襄阳(现在湖北襄阳)人。唐代诗人。过:拜访,探访,看望。故人庄:老朋友的田庄。
  (2)具:准备,置办。
  (3)黍(shǔ):黄米饭。
  (4)至:到。
  (5)合:环绕。
  (6)郭:指城外修筑的一种外墙,泛指城外。
  (7)斜:倾斜。这里的“斜”压a韵,通常读古文时读“xiá”。
  (8) 开:打开
  (9)轩:有窗户的长廊或小屋。
  (10)面:面向。
  (11)场圃:打谷场和菜园。
  (12)把酒:拿起酒杯。把:端着。
  (13)话:说,谈论
  (14)桑麻:指桑树和麻,文中指庄稼。
  (15)重阳日:夏历九月九日重阳节。古人在这一天有登高,饮菊花酒的习俗。
  (16)还:回到原处或恢复原状;返。所以读为huán。
  (17)就菊花:指欣赏菊花与饮酒。就:靠近。这里指欣赏的意思。菊花:指陶渊明的隐逸之情。

  作品译文

  老友准备好了丰盛的饭菜,邀请我到庄户人家做客。
  碧绿的树林掩映着村庄,远处青山的轮廓依稀可见。
  打开面对打谷场和菜园的窗子,一边举杯畅饮一边畅谈今年庄稼的收成。
  等到九月九日重阳节的那一天,我一定还要再来饮酒赏菊。已赞同58| 评论(67)
哈哈哈Kfh
过故人庄的意思:老有备好了黄米饭和烧鸡,要我到他朴实的田家做客。村子外边是一圈绿树环抱,郊外是苍翠的小山包平斜。推开窗户迎面是田地场圃,把酒对饮闲聊着耕作桑麻。等到九月重阳节的那一天,再请君来这里观赏菊花。
荹兲
老友备好了黄米饭和烧鸡,邀我做客到他朴实的田家。
村子外边是一圈绿树环抱,郊外是苍翠的小山包平斜。
推开窗户迎面是田地场圃,把酒对饮闲聊着耕作桑麻。
等到九月重阳节的那一天,再一次来品尝菊花酒好啦。
shw133618
老朋友相聚于风景优美的农庄,举杯畅饮,大侃生活琐事,并相约下次再共赏菊。
ysvvz01
老朋友准备好了雏鸡黄米饭的丰盛饭菜,邀请我到他的田舍做客。   翠绿的树木环绕着小村,村子的外城墙外青山倾斜着。   打开窗子面对着谷场和菜园,我们举杯欢饮谈论桑麻农事。 等到九月初九重阳节的那一天,我还要再来和你一起欣赏菊花。