教育部建议家长不跟风报班,在报班的时候家长应该注意什么?

teddy说

补课、报名培训班对于现在的学生来说并不陌生,无论是哪个年级的学生,都会有一部分学生参加课外培训班。有的学生是为了弥补自己某些文化课的不足而参加补课;有的学生是为了拓展自己的课外能力报名一些兴趣培训班;也有的学生纯粹是因为家长过度焦虑而无奈参加补课。

培训班不一定都能起到正面影响

无论是哪种情况的培训,都一定程度占用了学生的课余休息时间,增加了学生的学习压力。这样的情况并不一定能够对学生的学习起到积极的影响作用,如果有的学生非常反感这样的补课方式,那么可能还会对学习产生负面影响。因此,不断有越来越多的人开始意识到过度补习的负面作用。

教育部建议家长不跟风报班

11日,教育部召开通气会,并发布由十五部门联合印发的《儿童青少年近视防控光明行动工作方案(2021-2025)年》。文件要求减轻学生学业负担,引导家庭配合学校切实减轻孩子学业负担,不盲目参加课外培训、跟风报班,根据孩子兴趣爱好理性选择。强化户外活动和体育锻炼。着力保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间。鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课。

我认为,如果需要报名培训班的话,家长也一定是根据孩子的实际情况来进行适度报名的。比如有的学生部分课程的学习方面确实比较吃力,那么家长在和学生沟通协商以后,可以选择一个孩子比较接受的补课形式。如果孩子在课余时间有一些兴趣爱好,家长也可以在征得孩子同意的情况下,给孩子报名一些兴趣类的培训班,帮助孩子发展兴趣特长。

土豆本逗223
在报班之前,家长首先要考虑清楚孩子到底有没有必要去报班,第二,在市面上有很多网课以及辅导班的课程都是没有任何意义的,所以家长一定要擦亮眼睛选择合适的课程。
兰宝贝ZHOU
孩子报班的时候应该注意这个班是不是安全有没有合格的营销执照证?还有他的费用合不合理?对孩子确实有没有用?
生活达人阿苓
第1点应该注意就是要适合孩子的这样才可以报一个班,第2点不要给孩子报太多的班,不然的话孩子会特别的累,第3点就是应该合理的去规划这个报班的时间才可以。
行乐乐乐行

首先就是要选择一个正规的,而且一定要尊重孩子的意愿,还有就是千万不要盲目的进行选择。