在秋季的时候,要怎么对孩子进行食补?

张强JNFG

少食多餐。俗话说:早上吃好,中午吃饱,晚上吃少,这不光对成人有用,对宝宝同样适用。由于宝宝肠胃没有发育成熟,消化能力有限,这就决定宝宝的饮食每次都吃不了多少,我们让宝宝自己决定能吃多少,千万不能强迫宝宝进食,造成积食。刺激性的食物:例如花椒、八角、茴香等调味料,具有较大的刺激性,并且烹饪方法多为重油重盐,实在不利于健康。尤其是对于孩子尚未发育成熟的肠胃而言,很容易形成刺激。

一进入秋季,天气变得干燥起来,那么宝宝在饮食方面要怎样合理安排呢。?首先要多吃一些新鲜水果。多吃水果能保证宝宝获取充足的水分。多吃蔬菜,因为多吃蔬菜能增加维生素的摄入。还有多吃一些蛋白质含量高的食物,秋天是收获的季节,也为宝宝的秋季饮食提供了丰富的食材。秋季气温干燥,宜多给宝宝喝水,多吃适宜的蔬菜和水果,补充宝宝身体所需要的维生素和矿物质。秋天也可以,给孩子多吃豆类粥,因为豆类是丰富的蛋白质食物。

还有秋季干燥,肺火大,大人与孩子都应多吃点梨,但是梨是寒性的,在让孩子吃前不妨煮一下!以免引起宝宝腹泻!为了更好预防宝宝秋季腹泻,妈妈们要做好孩子的饮食计划,定量食用美食,杜绝孩子的暴饮暴食情况。荤素搭配要足够合理。

萝卜能调理脾胃,补脾益气,能缓解消化不良导致的食积,治疗扁桃体炎、咽喉炎等多种疾病。宝妈可以熬萝卜菠菜黄豆汤给宝宝喝,萝卜菠菜黄豆汤具有祛燥润肺、润肠通便的作用。还要注意少食葱、姜、蒜、辣椒等辛辣食物;另外,及时为宝宝补充水分也是相当必要的,除日常饮用白开水外,妈妈们还可以用雪梨或柚子皮煮水给宝宝喝,同样能起到润肺止咳、健脾开胃的功效。

小百科花女士

  1. 多给孩子吃新鲜的藕,鲜藕里面有着很多的能够轻易被人体吸收的碳水化合物、维生素和微量元素等。藕的作用是清热生津、润肺止咳,对于五脏六腑都是很好的;
  2. 多饮汤水,多给孩子在秋季煲汤喝是一个很好的习惯,因为既可以让孩子补充身体所需的水分,而且汤水中富含着营养物质,长期饮用起到保健滋养的作用,妈妈们可以根据孩子喜好以及健康饮食搭配等结合考虑,让孩子可以坚持喝汤,对于健康大有裨益 ;
  3. 此阶段让孩子多吃些润肺的食物对于提高孩子身体素质有着很大的帮助,像是桂圆,黑芝麻,红枣,雪梨等都是很不错的选择。
流萤人生
1、可以给儿童补充维生素D,因为在进入秋季的时候气温会有所下降,阳光的强度也不是很的强烈,儿童室外活动也会减少,需要给儿童及时的补充维生素D,预防发生维生素D缺乏性佝偻病。
2、可以给儿童多吃养阴的药物,因为秋天的天气比较干燥,会引起口唇干燥,甚至流鼻血等症状,可以给儿童平时多用百合、山药熬稀饭喝,能够起到养阴润燥的效果。
qiu晓阳

秋季给孩子食补需要注意润燥和健脾,可选择性味甘凉平和的食物,如莲子、百合、荸荠、莲菜,冬瓜、小米、玉米、梨、大枣、栗子等,肉类有鸭肉、鸡肉、鲫鱼、黄花鱼等。

孩子脏腑娇嫩不可过多进补,平时需要根据孩子的具体情况以及天气情况选择。例如天气干燥少雨,孩子口鼻干燥,可以把梨洗净去核切碎,加粳米煮服用。

如阴雨连绵,可以用栗子、莲子、大枣粳米煮粥健脾养胃。