高中语文学案《记梁任公先生的一次演讲》

百度网友c18f3a1
《记梁任公先生的一次演讲》学案

【学习目标】

、引导学生学习叙事中表现人物的方法,重点剖析第四段和第八段。

、适当补充课外资料,如《箜篌引》和《桃花扇》原文,激起学生想象的情感,更好的体
会人物讲演时的形象更好的体会人物讲演时的形象和性格。

、培养学生的分析能力、语言表达能力、搜集信息、整理信息的能力。

、从课外搜集梁启超事迹,让学生讲述,学习梁启超先生的优秀的性格、气质和修养,以
全面了解他的人格魅力。

【重点、难点】

重点:分析体会作者怎样通过叙事来表现人物性情的。

难点:学习记叙中加入作者自己的评论和感受的写法。

【学生活动设计】

本文虽说语言风趣而又带情感地刻画出了梁任公的个性,但要让学生有深切体会必须细细
品读,抓住细节分析文章。所以应先让学生默读感知人物形象,再圈点筛选主要段落语句,
进行讨论评析,
了解梁启超的讲演特点及其性格特征。
最后让学生表演性范读,
以淋漓尽致
地表现人物的性情。
讲授结束后,
让学生展示交流自己所找的材料,
以使人物形象更加丰满。

学习过程

梁实秋

,中国散文家、文学评论家、
翻译家。
原名治华,
浙江杭县
(今余杭)
人,生于北京。
年就学于清华学校(今清华大学)。
年留学美国。回国后,曾先后
任教于东南大学、
暨南大学、
青岛大学、
北京大学等校,
主编
《时事新报》
副刊
《青光》
《益
世报·文学周刊》《中央日报》副刊《平明》等。一度主编《新月》月刊。创作以散文小品
著称,风格朴实隽永,有幽默感,以《雅舍小品》为代表作。
年后曾任台湾省立师范大
学文学院院长。
主要著作尚有散文集
《雅舍小品》
(续集)

文学评论集
《浪漫的与古典的》
《文学的纪律》《秋室杂文》,译著《莎士比亚全集》等。主编《远东英汉大辞典》。

问题探讨

、可以说,到清华大学这所名校讲演做报告的人数不胜数,但他们却没给作者留下什么印
象。为什么梁启超的一次讲演给作者留下如此深刻的印象,使之常常想起,并笔而记之?

思路点拨

梁任公演讲时有什么特点?或问梁任公这个人怎么样?