js获得table行中列的值,就是checkbox如何获得选中那个获得相应的值?

举个例子如4行4列的表格,我点拿列就会获得相应的列值,点第一行第一列获得也就是第一行1列的值啦,1行2列就是1行2列的值。求好心然帮助拜谢... 举个例子如4行4列的表格,我点拿列就会获得相应的列值,点第一行第一列获得也就是第一行1列的值啦,1行2列就是1行2列的值。求好心然帮助拜谢 展开
棉花糖QQonedcae4
知道合伙人互联网行家
山东师范大学计算机科学与技术专业,本科学士学位,培训过软件开发,及法律。

你可以使用 JavaScript 中自带的 rowIndex 和 cellIndex 来获取行和列的键值 (从0开始)

点击 checkbox,获取 parentNode (也就是 td),td.cellIndex 就是所在列的键值
点击 checkbox,获取 parentNode.parentNode (也就是 tr),tr.rowIndex 就是所在行的键值

<script type="text/javascript">
// 点击
document.onclick = function(e) {
// 兼容 event 和 target
e = e || window.event;
var target = e.target || e.srcElement;
// 确认是 checkbox
if(target.tagName.toLowerCase() === "input"
&& target.type === "checkbox") {
// 获取行列键值
var row_num = target.parentNode.parentNode.rowIndex;
var col_num = target.parentNode.cellIndex;
// 输出
alert(row_num + " " + col_num);
}
};
</script>

因为键值是从 0 开始,一般需要 +1 才是行列数,但因为你表单中第一行个第一列都是文字,所以不需要 +1 正好输出需要的数字,例如点击周四 + 6,会输出 4 6