那位大哥能通俗地讲讲,上证指数,是怎么回事?怎么算出来的?

华泰证券小雪
上证指数:成分指数(上证180,上证50,上证中盘)、综合指数(上证指数、新综指、A股指数、工业指数)、行业指数(上证工业、上证医药)、风格指数、主题指数、基金指数、债券指数、其他指数
上证综合指数是最早发布的指数,是以上证所挂牌上市的全部股票为计算范围,以发行量为权数的加权综合股价指数。
新上证综指:上交所选择已完成股权分置改革的沪市上市公司组成样本,以当日所有样本股票的市价总值为基期,基点为1000点。
上证180指数、上证50指数等以成份股的调整股本数为权数进行加权计算,计算公式为: 报告期指数=(报告期样本股的调整市值/基期)×1000
追问
谢谢,怎么算的?
追答
额……如果某指数有3个样本股,设为A、B、C,A股发行了1000股,报告期股价为a1,基期股价为a0,B股发行了3000万股,报告期股价为b1,基期股价为b0,C股发行了900股,报告期股价为c1,基期股价为c0,则报告期指数为((a1×1000+b1×3000+c1×
900)/(a0×1000+b0×3000+c0×900))×1000
匿名用户
大趋势。资金有进有出有数据跟踪当上海股进大于出涨。