小明的妈妈在菜市场买回3斤萝卜、2斤排骨,准备做萝卜排骨汤。妈妈:“今天买这两样菜共花了45元,上月买

小明的妈妈在菜市场买回3斤萝卜、2斤排骨,准备做萝卜排骨汤。妈妈:“今天买这两样菜共花了45元,上月买同样重量的这两种菜只要36元”;爸爸:“报纸上说了萝卜的单价上涨了5... 小明的妈妈在菜市场买回3斤萝卜、2斤排骨,准备做萝卜排骨汤。妈妈:“今天买这两样菜共花了45元,上月买同样重量的这两种菜只要36元”;爸爸:“报纸上说了萝卜的单价上涨了50%,排骨的单价上涨了20%”;小明:“爸爸、妈妈,我想知道今天买的萝卜和排骨的单价分别是多少?”请你根据上述信息,通过列方程组替小明求解这天萝卜、排骨的单价(单位:元/斤)。 展开
手机用户79512
萝卜的单价是3元/斤,排骨的单价是18元/斤

试题分析:设上月萝卜的单价是x元/斤,排骨的单价是y元/斤,根据题意得

整理②得:15x+8x=150③
③-①×4得:x=2
把x=2代入①得:y=15
∴这天萝卜的单价是(1+50%)x=(1+50%)×2=3,
这天排骨的单价是(1+20%)y=(1+20%)×15=18。
答:这天萝卜的单价是3元/斤,排骨的单价是18元/斤。
点评:本题属于列方程解应用题,此类题列出方程是关键,平时要多加练习