玉米花药培养的单倍体幼苗,经秋水仙素处理后形成二倍体植株,如图是该过程中某时段细胞核DNA含量变化示

玉米花药培养的单倍体幼苗,经秋水仙素处理后形成二倍体植株,如图是该过程中某时段细胞核DNA含量变化示意图.细胞内发生染色体数量加倍的时期是()A.a~bB.c~dC.d~... 玉米花药培养的单倍体幼苗,经秋水仙素处理后形成二倍体植株,如图是该过程中某时段细胞核DNA含量变化示意图.细胞内发生染色体数量加倍的时期是(  )A.a~bB.c~dC.d~eD.e~f 展开
手机用户42768
A、a~b为单倍体有丝分裂前、中、后过程,其中有丝分裂后期,着丝点分裂,染色体数目短暂加倍,A错误;
B、有丝分裂前期抑制纺锤丝形成,后期分开的姐妹染色单体不能移向两级也没有分到两个细胞中去,故形成了染色体加倍的细胞,B正确;
C、由题图DNA的变化特征可推出d~e为有丝分裂间期,进行DNA的复制和有关蛋白质的何合成,此过程中DNA数目加倍,但染色体数目不变,C错误;
D、e~f为二倍体有丝分裂前、中、后过程,其中有丝分裂后期,着丝点分裂,染色体数目短暂加倍,D错误.
故选:B.