好的学习方法有哪些?

清华博士助教

1、把书读薄复习法

把书读薄,其实就是总结重点、难点,认清自己薄弱环节的过程。针对教材,提炼重点和难点。并且学会列大纲,将每个知识点简化为一个你自己能看懂的提示词,看到提示词能回想并复述出知识点即可。最后在大纲的基础上再列出来一份大纲,这样你得到的知识将会更加精炼。

2、整理归纳复习法

电脑里的东西如果杂乱无章地堆在C盘里,等要用的时候就会很难找,甚至根本不记得自己有过这个文件。如果把这些东西分门别类存放在不同的文件夹,要用的时候就特别好找,分分钟就能调取。

学习也是同理,复习中有一个重要步骤,就是将知识进行整理、归纳、合并,搭建起属于自己的知识体系,让记忆空间井然有序。整理的过程可以用思维导图法,就像神经网络似的,发散着画,不用管画得好看不好看。画着画着你就能找到知识点之间的联系,牵一发而动全身地记住并掌握它们。

3、碎片时间复习法

这种方法的关键就是小卡片。嫌小卡片容易丢的同学可以用巴掌大的小本子代替,把零碎的、需要记忆的知识点写在小卡片或小本子上。比如英文单词、常用短语、英文佳句、语文科目中要求默写的古诗文段落等等,晚上见缝插针看上两分钟,往往就能起到意想不到的巩固效果。 也有人习惯用便条纸,并把写有知识点的便条贴在冰箱上、洗手间里。

从37岁才开始学英语,并在短期内水平飙升的李冰冰就是通过到处贴小便签的方式复习单词的。

4、分散交叉复习法

考前临时抱佛脚是最不靠谱的学习方法,即便当时记住了,过后也会飞速忘掉。要想提升学习效果,还得靠持续性的分散学习,各科根据掌握程度和优先等级,分别制定学习计划,然后将任务合理分配到每一晚。这一方法的关键就是,学习计划越细越好,每天复习哪几科的哪几块儿知识,每科复习多长时间都列好,然后尽力按计划复习,这也能避免时间分配不均而导致的“某些知识点没空复习”的尴尬。

分散复习的同时,也需注意学科交叉,就是每天别只盯着1科复习,复习1小时数学就换换脑子,去复习1小时语文,别连续复习2小时数学,避免产生厌倦心理。

5、由难而易复习法

估计不少同学都有这个习惯:按课本顺序复习,从第一章开始,慢慢复习到最后一章,刚开始的复习劲头挺大,越往后越累越松懈。但课本的设计通常都是由浅至深,开头几章简单,越到后面几章就越复杂、越综合,也越容易出现学习漏洞。

建议大家从最后一章开始倒着往前复习,相当于把精力用在刀刃上,能更加高效地查漏补缺、提升知识掌握程度。方法找对,事半功倍;方法不对,功夫白费!

白羊66888

木木09_

说到学习方法,我们从小到大接触到许多的学习方法,以前看起来老生常谈的话题,其实里面包含了许多简单而有效的学习方法。比如以下几个方法:

第一种是学习新的内容之后,要定期进行复习。这句话听起来很熟对不对?其实就是依据遗忘曲线的规律,对于一定的内容,在学习的时候安排间隔时间进行反复学习,而不要搞突击学习。这样学习的好处是,既给自己时间回想之前学习的内容,又和新学的内容相练习,构成知识网。

第二种是在不同的场景下学习同样的内容。在不同的场景下学习同一个知识点,一方面能够帮助你加深印象,另一方面能够拓展我们对于该知识点的运用。比如课堂上听老师说一遍,回家自己再学一遍,反复加深印象,又能检验自己是否掌握了课堂学习的内容。

第三种是经常参加测试。学生时代过来的大家,可能见到测试两个字都觉得烦躁。但不可否认的是,测试是检验学习内容是否掌握的有效方式。这其实也是对于我们刻意练习的反馈,对于刻意练习来说,及时的反馈能够帮助我们更好地改进自己的方法,也能知晓自己是否真的掌握了这部分的内容。

第四种是经常把新老知识进行联想。《如何高效学习》的作者,对自己的学习方法进行总结,其中就有关于构建新老知识点练习的理论。他认为学习只有构成知识网,才能让你的学习事倍功半。所以常常进行新老知识联想看起来没什么用,其实是个非常不错的方法。

-------------------------------------------------------------------------------

做生活有心人,一起更好成长,欢迎关注木木的公众号LiFe记(MULIFE09)。

钱景理财

正确的学习方法主要有以下几个方面:
1,对自己在相关学科的水平有个基本的了解。

所谓知己知彼,百战不殆就是这个道理。以数学为例,如果你对代数解方程比较得心应手,对三角函数不太熟练,那就应该把主要精力用于学好三角函数。数学每个前期的小知识和后面的课程都是相关联的,一定要学会弄懂。2,在学习区里学习。把第一步理清楚后,第二步就非常关键。比如还是上面的例子,只有在自己不懂,但是学习难度具有一定挑战性的区域学习,才能对自己有帮助。一个人代数成绩很好,每天还花大量的精力在代数上练习,这样做只能是原地踏步重复机械劳动而已,对自己的成绩提高没有太大帮助,甚至还有反效果。

但是学习三角函数,在你的能力范围内。初学新知识会上升很快,而且会反哺代数上的一些问题。另外,在两个不同领域内切换,学习会变得有挑战性,更有意思。

3,设置合适的难度。一开始就是挑战奥数的难度系数,只能是事倍功半。打击到学习的兴趣,最后也只好放弃。选择稍微有挑战性,难度合适的题目和领域,对个人能力的提高是很显著的。

4,最后要多总结。多做笔记就是总结的方法,多练习和操作也是学习中最重要的事情。实践和理论之间要来回验证,从中获取自己的心得了解,把知识内化为自己的一部分,最终达到高效学习的目的。

总结以上观点就是:先给自己的成绩做个摸底测试,然后按照自己的能力范围设定合理难度的学习计划。另外就是懂得取长补短,集中精力办大事。最后是多做笔记,好记忆不如烂笔头就是这个道理。

123泡泡3
1、预习。预习既是学习方法问题,也是学习习惯的问题。预习的内容很多,如:课前要预习生词、课文和语法内容,在自己不懂的地方作上标记,带着问题有针对性去听课,课堂上尽力去解决自己不懂的问题,如仍不懂,课后应马上问老师。
2、听课。听课是学习过程中最重要的环节,听课效率高的学生往往能够在课堂上掌握教师讲授的大部分内容。听课要做到:紧跟各个教学环节,如复习、引入、呈现、练习和巩固等;要集中精力,听懂教师的讲解,并做好笔记;积极参与课堂活动,如回答问题、对话、角色扮演和复述等。
3、作业。要认真完成课后作业。英语作业分口头和笔头两种。对语言学习来说,朗读、记忆、背诵等课后作业十分重要。
4、复习与总结。课后要进一步理解课上所学的内容,如整理笔记、复习重点和难点;熟读或背诵重要句子;通过归纳、分析和比较,使知识条理化;根据个人情况有针对性地进行复习。
5、自备一本词典。对于重点词汇或易混词要勤查词典,学会用简单的英语去解释生词,其目的在于培养学生的自学能力,以便今后能正确使用英语词典等工具书,准确地理解词义。
自己试着分析结构比较复杂的长句子,如能理解长、难句,那么也就不难理解整篇文章了,这样也随之提高了阅读能力。
6、课外时间尽量多看些课外读物或英语报刊杂志,多读故事类、幽默笑话类材料,以便提高学习英语的兴趣。另外,可以辑一些英语谚语、警句等(如:Practice makes perfect. 熟能生巧;Where there is a will, there is a way.有志者,事竟成)。这样在扩大自己知识面的同时激励自己发奋学习。
7、多说英语,多背课文,培养语感;多写英语,锻炼自己的组词造句能力;课余时间要多与老师交流,解决遗留问题,坚持勤学好问。