求日本、比较著名、好看的悬疑小说。最好在近几年获奖过的

你应该会喜欢日本推理大师:岛田庄司的小说
他的作品通常都充满了宏大的谜团,奇异的杀人手法和完全符合现实的常理的诡计。
绫辻行人的《馆》系列就是在看到岛田的《斜屋犯罪》后,开始创作的。
给你推荐几本岛田的代表作:
占星术杀人事件(我看到的非常震撼的)
斜屋犯罪
北方夕鹤2/3之杀人
异邦骑士
就先推荐这几本,你可以自己去查查。
还有一位日本推理三冠王:东野圭吾
他的作品与岛田相比,没有超大的谜团,
可是在情节的设计上,在我看来他的推理小说是最好的。
他的小说兼顾了本格和情节,看起来没有一丝的无趣或乏味。
介绍几本我看来不错的:
嫌疑犯X的献身
白夜行
放学后
毕业前杀人游戏
名侦探的守则
流星之绊
追问
那么哪些看起来比较诡异、灵异、诅咒死亡什么的?
千黎外
京极夏彦的书感觉和其他人的不同,如果有名的话就是东野圭吾的书。