如何理解税收筹划的战略思想

libill123
目前对税收筹划尚无公认的定义,各种书籍对税收筹划做出了各种定义,笔者认为,理解税收筹划需要从合法性、筹划性和节税性三方面来考虑。其中合法性是基础,筹划性是特征,节税性是其目的。
首先说合法性,企业无论如何进行税收筹划,都要以合法性为前提,离开合法性谈税收筹划是不现实的,离开合法性谈税收筹划,其结果必然是偷税或者逃税。其给企业带来的结果只能是巨大的税收风险。其次说筹划性,筹划就是对纳税人的纳税方式进行主动的选择和安排,这种选择表现为纳税人在多种纳税方式中选择对自己最有利一种方式。最后说节税性,任何主体的任何活动都是有目的的,纳税人进行税收筹划的目的是降低企业税收成本,使筹划主体的利益最大化。如果达不到这个目的,纳税人所进行的筹划只能以失败告终。
通过对税收筹划的特征理解,我们可以将“税收筹划”定义为:税收筹划是指在符合国家立法精神基础上,纳税人主动利用国家税收政策,选择纳税方式,以达到整体税负最轻。
秒懂百科

安东胜

税务筹划