惊悚和恐怖的区别是什么?

汽车解说员小达人

区别一、释义不同:

恐怖:

1、由于受到威胁而引起的恐惧。

2、使人恐怖的;搞恐怖活动的。

惊悚:惊慌恐惧。

区别二、出处不同:

恐怖:闻一多 《最后一次的讲演》:“所以他们制造恐怖,其实是他们自己在恐怖啊!”

惊悚:郭沫若 《涂家埠》九:“我们到了 涂家埠 ,倒也并不是将近一年前的成绩惊悚了我们……但在那车站上确实有一样东西惊悚了我们。”

1、让观众产生害怕的元素不同

恐怖片基本都会有一个外在的视觉化的恐怖形象,例如怪兽、杀人狂、野兽、鬼怪等等。由此产生出很多经典的恐怖片形象:贾森、弗莱迪、异形、大白鲨、驱魔人中的小女孩、僵尸、弗兰克斯坦、吸血鬼、金刚等等。

惊悚类型往往是诉诸心理层面的,不一定有一个恐怖的形象(当然,一部影片中也往往会把恐怖和惊悚混合在一起)。它多半是通过故事、情境、气氛以及内在的矛盾让观众产生紧张感。

2、表现的手法不同

恐怖片往往较为直接地表现血腥和暴力,可能会有很多令人不适的画面。惊悚类型多半是偏于脑力的而不是荷尔蒙的。

3、内容的选取不同

恐怖片往往有超自然的内容,其形象也多具有象征性,是原始的、下意识的。惊悚类型更为写实,以现实为依托,其主题多涉及政治内幕、个人救赎、反乌托邦、生存困境等等。

4、对于伦理道德的表现不同

恐怖片在道德和伦理上往往反而是保守的,带有道德训诫意味的。惊悚类型则常有对日常规则的反思、叛逆甚至虚无主义倾向。