下列对光现象的解释正确的是( ) A.雨后的彩虹,主要是由于光的反射形成的 B.站在河边能看

下列对光现象的解释正确的是()A.雨后的彩虹,主要是由于光的反射形成的B.站在河边能看到水中树的倒影,是由于光沿直线传播的缘故C.插入水中的筷子变“弯”了,是由于光的折射... 下列对光现象的解释正确的是( ) A.雨后的彩虹,主要是由于光的反射形成的 B.站在河边能看到水中树的倒影,是由于光沿直线传播的缘故 C.插入水中的筷子变“弯”了,是由于光的折射产生的 D.人距平面镜越远,人在平面镜中的像越小 展开
翛然爱9053
C

试题分析:雨后的彩虹是由于光的折射形成的:下过雨后,空气中悬浮着大量的小水滴,太阳光通过小水滴时发生了折射,不同的色光偏折程度不同,所以形成了彩虹,A错;水中树的倒影是由于光的反射形成的,此时平静的水面相当于平面镜,B错;插入水中的筷子变弯,是由于光从水中射入空气时发生了折射,如下图所示:

所以C对;平面镜所成的像与物体大小相等,跟人到镜子的距离无关,平时我们离镜子近时感觉像变大是由于我们的眼镜看物体有近大远小的特点造成的。