下列属于复分解反应的是______A.CaCO3 △ . CaO+CO2↑ B...

下列属于复分解反应的是______A.CaCO3△.CaO+CO2↑B.Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOHC.H2+CuO═Cu+H2OD._____... 下列属于复分解反应的是______A.CaCO3 △ . CaO+CO2↑ B.Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOHC.H2+CuO═Cu+H2O D.______. 展开
血刺F丶8jy
A、根据分解反应概念:由一种物质生成两种或两种以上物质的反应;所以为分解反应,故A错误;
B、根据复分解反应概念:由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应;所以为复分解反应,故B正确;
C、根据置换反应概念:单质与化合物反应生成另外一种单质和化合物的反应;所以为置换反应,故B错;
D、酸、碱、盐之间的反应都属于复分解反应,所以 NaOH+HCl=NaCl+H20(或CaC03+2HCl=CaCl2十H20+CO2↑等)都正确;
故选B.