0<(1+x)/(1-x)<1怎么解

数学新绿洲

解:原不等式等价于:
-1<(x+1)(x-1)<0
解(x+1)(x-1)<0得:-1<x<1
又-1<(x+1)(x-1)可化为:x²-1>-1即x²>0,解得:x≠0
所以原不等式的解集为:{ x | -1<x<1且x≠0}
追问
中间是(1+x)除以(1-x)           还有这些数学符号怎么打出来,像集合啊,三角函数呀,谢谢!
追答
0<(1+x)/(1-x)<1 等价于0<(1+x)(1-x)<1,也就是:-1<(x+1)(x-1)<0

有些数学符号直接在键盘上可以找到,有些是要在网上专门搜索来备用的。
比如::≈ ≡ ≠=≤≥<>± + - × ÷ / ∫∮∝ ∞ ∑∪∩∈ ∵ ∴ ⊥ ∠ ⌒ ⊙ ≌ ∽ √ π Ω
七夜之0000
首先将0<(1+x)/(1-x)<1分列成:0<(1+x)/(1-x)且(1+x)/(1-x)<1,先解第一个不等式:
0<(1+x)/(1-x),所以1+x与1-x同号,1+x>0且1-x>0,则-1<x<1;1+x<0且1-x<0,则x<-1且x>1显然不成立,所以由第一不等式得出-1<x<1;
解第二个不等式:
(1+x)/(1-x)<1化简为(1+x)/(1-x)-1<0(注意不能直接把1-x乘以到不等式右边,因为1-x正负不定涉及到变号问题),过程就不说了,结果是x>1或x<0;
将x>1或x<0与-1<x<1联立求交集,最后得出-1<x<0.
zhaominglong
由(1+x)/(1-x) >0得1+x>0,1-x>0或1+x<0,1-x<0推出-1<x<1和X>1或X<-1
由(1+x)/(1-x) <1得x<0
从而得出:-1<x<0,X<-1
仅供参考,不对的地方请指正