生产、生活中广泛使用着金属及金属材料.(1)金属钛(Ti)及钛的合金被认为是21世纪重要的金属材料.地

生产、生活中广泛使用着金属及金属材料.(1)金属钛(Ti)及钛的合金被认为是21世纪重要的金属材料.地壳中的钛主要以氧化物的形式存在,其中钛元素的化合价是+4价,该氧化物... 生产、生活中广泛使用着金属及金属材料.(1)金属钛(Ti)及钛的合金被认为是21世纪重要的金属材料.地壳中的钛主要以氧化物的形式存在,其中钛元素的化合价是+4价,该氧化物的化学式为______.(2)防止铁制品锈蚀需要了解铁锈蚀的条件.铁锈蚀的条件是:______.(3)实验室废液中含有硝酸银、硝酸铜,实验小组利用稀硫酸和铁粉分别回收银和铜,设计如下方案.先在废液中加入过量的铁粉,充分反应后过滤得到滤渣A,其成分为______.再对滤渣A按如下流程图处理:①先再废液中加入过量的铁粉,过量的目的是______.②含有硫酸亚铁的滤液有______(填框图中字母).③如果在过滤操作中发现滤液浑浊,在仪器洁净、滤纸未破损的前提下,你认为滤液的浑浊的原因可能是______. 展开
雪花hmd
(1)氧化物是只有两种元素组成,钛元素的化合价是+4价,氧元素的化合价为-2价,根据化合价原则,该氧化物的化学式为 TiO2
(2)铁锈蚀的条件是:铁与氧气和水同时接触.
(3)过量铁粉与硝酸银、硝酸铜完全反应置换出银和铜以及剩余了铁,故滤渣中A的成分为:Fe、Cu、Ag;
①在废液中加入过量的铁粉,过量的目的是使AgNO3、Cu(NO32充分反应;
②滤渣A中有铁,与硫酸反应成硫酸亚铁,故滤液C中含有硫酸亚铁,滤液D为硫酸铜与铁反应生成硫酸亚铁,故滤液E中含有硫酸亚铁.
③过滤操作中,滤液浑浊,由于仪器洁净、滤纸不破损,原因为过滤时漏斗中液面高于滤纸边缘,导致液体直接进入烧杯.
故答案为:(1)TiO2;(2)与氧气、水同时接触;(3)Fe、Cu、Ag;①使AgNO3、Cu(NO32充分反应;②C、E;③过滤时漏斗中液面高于滤纸边缘,导致液体直接进入烧杯;