如图是一个反射弧和突触的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:(1)图1中代表感受器的应为标号______

如图是一个反射弧和突触的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:(1)图1中代表感受器的应为标号______,感受器接受刺激后,接受刺激部位的膜内电位变化为______.刺... 如图是一个反射弧和突触的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:(1)图1中代表感受器的应为标号______,感受器接受刺激后,接受刺激部位的膜内电位变化为______.刺激结构④时,会产生具体效应的结构是______,该结构在组成上包括______.(2)只破坏图1中的结构③,利用电刺激设备,通过观察⑤的反应,如何判断②和④在反射弧中的功能?______(3)图1中,提供电刺激设备、电位测量仪等必要的实验用具,设计实验验证兴奋在神经元之间进行单向传递,简要的实验步骤是:______. 展开
木兮03085
(1)据图1知有神经节的一侧为感受器,即①为感受器;静息状态膜内负电位,受刺激后膜内变为正电位.
(2)③处是神经中枢,处理传入神经传入的信息,而发出分析处理后的信息所以刺激②,⑤效应器没有反应,说明②处的信息由于神经中枢的破坏而传不到,故②具有传入功能,同理刺激④,⑤发生反应,说明④具有传出功能.
(3)设计实验验证兴奋在神经元之间进行单向传递,简要的实验步骤是先用电刺激②(或②上一点),测量④上有无电位变化;再用电刺激④(或④上一点),测量②上有无电位变化.只有一次能检测到电位变化说明兴奋在神经元之间进行单向传递.
故答案为:
(1)①负→正 效应器 传出神经末梢及其所支配的肌肉或腺体等
(2)刺激②,⑤没有反应,说明②具有传入功能;刺激④,⑤发生反应,说明④具有传出功能.
(3)先用电刺激②(或②上一点),测量④上有无电位变化;再用电刺激④(或④上一点),测量②上有无电位变化