excel如何将A列B列两列中有相同数据的行在条件格式用公式和颜色标记出来,如下图?

百度网友a302ab5

以数据在A1:B12为例,公式=SUM(($A$1:$A$12&$B$1:$B$12=$A1&$B1)*1)>1

应用区域选$A$1:$B$12

追问
能解释哈这个条件格式公式的含义吗?
追答
你可以把公式复制到表上,然后在编辑栏选中对应的参数按F9查看结果更清晰明了的
$A$1:$A$12&$B$1:$B$12,这个是把A列和B列的内容合并到一起,组成一个新的数组,返回的结果就是{"甲10";"乙11";"丙12";"丁13";"甲10";"己15";"庚16";"丙12";"壬18";"癸19";"己15";"乙21"}
$A$1:$A$12&$B$1:$B$12=$A1&$B1,就是看上面那个新数组里的每个参数,是否和A1&B1,也就是甲10相等,如果相等就返回TRUE,不相等返回FALSE,最终一步返回的结果是{TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;TRUE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE;FALSE}
然后将这步结果*1,TRUE*1就得1,FALSE*1就得0,返回的结果是{1;0;0;0;1;0;0;0;0;0;0;0},这个数组中,等于1的就是”甲10“所在的位置,可以看出是第一行和第4行
然后用SUM函数求和,如果和大于1,说明有重复项,等于1就是没有重复项,条件格式的公式会逐行去判断,判断出重复项后就会标上颜色。