河南是南方还是北方?

ctahh爱生活

从地理学来看,河南大部分地区都是属于北方的。再看饮食,俗话说“南米北面”,南方人喜欢吃米饭,而北方人喜欢吃面食,现实情况是,河南大部分地区都是以面食为主食,米饭为搭配,河南也有很多出名的面食,比如方城烩面、郏县饸饹面。从这个角度来看,河南应该是属于北方的。

最后是语言方面,中国语言的地理差异表现为“南繁北齐”,也就是说,南方的方言比较繁杂,种类繁多,而北方的方言比较单一。

在南方地区,可能隔几十公里人们就互相听不懂对方的方言了,而在北方地区,即使相隔几个省,人们也能听懂对方的大概意思。河南的方言简单直白,语速缓慢,跟北方其他省份的语言比较类似。所以呢,从语言角度看,河南应该是属于北方。

从历史文化看:

从历史文化上也能分得出来,河南大部分地区在历史上都是以黄河流域文化为主,而黄河以南地区如湖北都是以长江流域文化为主,这也是河南属于北方省份的重要依据。

河南是中原文化的发源地,而南方最为代表性的荆楚文化最北影响到湖北地区,虽然历史上各种文化互相交融,但是河南作为中原文化的代表却是一直毋庸置疑的。

小耳朵爱聊车

河南属于北方。

从地理上分析,我们国家南北方的分界线是:秦岭、淮河线。从下图可以看出河南省绝大部分都在秦岭、淮河线以北,所以河南是北方的省份。

从气候上讲,南北方分界主要参照的是800mm等降水量线,以南为南方,以北为北方,这其实与秦岭-淮河为界划分是基本上一致的。

但是如果严格参考等降水量线,南阳的新野是800mm等降水量线的最北段,比秦岭淮河还要靠南一些,这就更例证了河南属于北方省份。

从历史文化上也能分得出来,河南大部分地区在历史上都是以黄河流域文化为主,而黄河以南地区如湖北都是以长江流域文化为主,这也是河南属于北方省份的重要依据。

河南的历史文化遗留:

河南文物古迹众多,地下文物和馆藏文物均居全国首位,有记载着人类祖先在中原大地繁衍生息的裴李岗文化遗址、仰韶文化遗址、龙山文化遗址,有“人祖”伏羲太昊陵、黄帝故里和轩辕丘,有最古老的天文台周公测景台,有历史上最早的关隘函谷关、最早的禅宗寺院白马寺。

河南还是中国姓氏的重要发源地,当今的300个大姓中根在河南的有171个,依人口数量多少而排列的100个大姓中有78个姓氏的源头或部分源头在河南,有“陈林半天下,黄郑排满街”之称的海外四大姓氏均起源于河南。近些年来,到河南寻根谒祖的海内外游客络绎不绝。

以上内容参考 百度百科-河南

在无个0X

河南属于北方,从地理位置、饮食、语言三个方面来说,河南都应该是属于北方的。

从地理上分析,我们国家南北方的分界线是:秦岭、淮河线,这样算河南省绝大部分都在秦岭、淮河线以北,那河南基本上是北方的省份。

扩展资料

南阳的位置很奇特,他位于秦岭以南,淮河以北,无法定义它属于哪里。从文化上讲,河南属于南方和北方交融的地带,称为中原比较合适,现在我们口中的中原,多数指的及时今天河南省。

广义的河南,中原也包括黄河中下游地区,河北、山西、山东、皖北、苏北等地区。在生活习惯上,河南的习惯和北方人差不多,喜欢吃面食、喜欢馒头和面条、品味也偏咸。

所以如果非要在南方和北方之间选择,河南整体上应该属于北方。当然如果有个中原,叫中原就更加合适。

参考资料来源:百度百科-河南

全说地理

河南属于南方还是北方?其中最分不清“南北”的是哪座城市