人民币升值的利弊是什么?

妖感肉灵10
人民币升值的利弊如下:
积极影响:
1、有利于中国进口。
2、原材料进口依赖型厂商成本下降。
3、国内企业对外投资能力增强。
4、在华外商投资企业盈利增加。
5、有利于人才出国学习和培训。
6、外债还本付息压力减轻。
7、中国资产出卖更合算。
8、中国GDP国际地位提高。
9、增加国家税收收入。
1、中国百姓国际购买力增强。
负面影响:
1、人民币在资本帐户下是不能自由兑换的,也就是说决定汇率的机制不是市场,改变没有意义。
2、人民币升值会给中国的通货紧缩带来更大的压力。
3、人民币汇率升值将导致对外资吸引力的下降,减少外商对中国的直接投资。
4、给中国的外贸出口造成极大的伤害。
5、人民币汇率升值会降低中国企业的利润率,增大就业压力。
6、财政赤字将由于人民币汇率的升值而增加,同时影响货币政策的稳定。
我去有意思好吧

1、人民币升值的的好处:

人民币升值带来的好处是显而易见的。人民币对美元汇率走强利好进口企业,可以降低企业采购成本,提升盈利能力。人民币升值有利于海外购物,降低海外消费成本,增加消费者福利。

人民币汇率升值行情,还明显提高了人民币在国际市场的关注度。外国央行增加人民币储备的意愿增强,外国资本购买中国国债的数量明显增加,更多国际金融机构加入到中国的跨境支付系统。近期的人民币升值起到了加速人民币国际化的作用。

另外,人民币升值使人民币资产的吸引力得到更大提高,更多外资的进入对A股将形成稳定支撑。

2、人民币升值的的坏处:

人民币快速升值也给我国出口企业发展带来困扰。受到疫情冲击影响,外部需求放缓,叠加人民币升值,导致出口产品成本提高,出口企业产品的国际市场竞争力遭到较大程度削弱。

同时,人民币升值行情带来汇率风险,可能导致汇兑损失,出口企业必须采取措施予以防范。另外,因为看好人民币汇率前景以及对人民币资产需求增强,今年以来北上资金涌入已经超过千亿。大量博取短期投机收益的热钱涌入,可能带来资产泡沫风险。

扩展资料:

人民币汇率代表人民币的对外价值,由国家外汇管理局在独立自主、统一性原则基础上,参照国内外物价对比水平和国际金融市场汇率浮动情况统一制订、调整,逐日向国内外公布。

作为一切外汇收支结算的交换比率,它是官方汇率,没有市场汇率,其标价方法采用国际上通用的直接标价法,即以固定单位 (如100、10000、100000等) 的外币数折合若干数额的人民币,用以表示人民币对外币的汇率。

固定单位的外币数大小须视各该外币的价值大小而定,除人民币对比利时法郎和意大利里拉汇率采用一万(10000)单位、对日元汇率采用十万(100000)单位作为折算标准外,对其他各种外币汇率均以一百(100)单位作为折算标准。

参考资料来源:人民网-人民币汇率升值行情利大于弊

百度百科-人民币汇率