魔方10秒复原公式是什么?

果果就是爱生活

10秒钟复原魔方的基本公式是(R U'U'R'U)2 y'(R'U'R),(U R U'R'U')y'(R'U R)。魔方复原的过程中分为很多不同的情况,每种情况对应的公式不一样,一共有四个步骤,每个步骤的公式也不一样。

第一步是CROSS,这一步是没有公式的。

第二步是F2L,公式是 F'RUR'U')(R'FR),(R'F'RU)(R U'R'F), (R'U'R'U')(R'URUR),(RUR'U')(RU'U'R'U')(RUR'),(RU'RU)y(RU'R'F2),y'(R'U'RU)(R'U'R),(RU'R'U)(RU'R'),(RU'R'U)(R U'U'R'U)(RU'R')等。

第三步是OLL,公式是 (FRUR'U'F') (fRUR'U'f'), f(RU R'U')yx(R'F)(RUR'U')F',(rU'U') (R'U'RU'r'),(RU'U')(R2'FRF')U2(R'FRF'),f(RUR'U')f'U'F(RUR'U')F',r'(R2UR'U)(RU'U'R'U)(rR')等。

第四步是PLL,公式是(RU'U')(R'U2)(RB'R'U')(RURBR2'U),(R'U R'U')yx2(R'UR'U'R2)xz'(R'U'RUR), (R2'u'RU'R)(UR'u)(R2BU'B')等。

扩展资料:

复原方法

解法技巧

首先要定魔方的中心,在6种颜色中选出一种所喜爱的颜色,然后,给那个有此种颜色的中心方块的平面上4个边缘方块定位和定向,即顶面边缘。目的是要给属于顶平面的4个边缘位置的方块定位和定向。这4个顶面边缘方块都是逐一被安放和定向的。

给选出的顶平面上的4个边角方块定位和定向,即顶面边角。这一步的目的是,在保持已经安放好的顶面边缘方块的同时,给4个应属于顶面上边角位置的方块定位和定向。在这一系列转动中,顶面边缘方块将被暂时移动,但都会适当还原的。

给顶平面下面的一层的4个边缘方块定位和定向,即中层边缘。这一步的目的是要给顶平面下面的4个边缘方块定位和定向。这一步可以被看作是对“中层平面”的开解。一旦完成这一步骤,魔方的三分之二就完成了。

给底平面上的4个边角方块定位和定向,即底面边角。这一步是要给底平面上的4个边角方块定位和定向。这是通过先定位后定向来完成的,这次的4个方块不是分别安放,而是作为一组一次同时完成。

给底平面上的4个边缘方块定位和定向,即底面边缘。看底面边缘的位置:如果没有一个边缘方块方位正确:做如下一组转动,这次只要保持顶面和底面不变就行了,转完后看看底面的情况再确定下一步的转法。

如果只有一个边缘方块方位正确:正确持握魔方使那个位置或方位已经正确的边缘方块处于底前的位置,转完后看看底面的情况再确定下一步的转法。有两个正确的边缘方块方位正确:正确方块位置相对:使正确方块位于底前与底后的位置;正确方块位置相邻:使正确方块处于底前与底右的位置。

学无涯老师

10秒钟复原魔方的基本公式是(R U'U'R'U)2 y'(R'U'R),(U R U'R'U')y'(R'U R)。

三阶魔方的复原方法,可以分为以下几类:

逐层还原:层先法、CFOP及其衍生出的VH等。实本质上来看逐层还原的方法,思路都是对层先的优化(步骤合并)。

块构筑:Petrus 、桥式块构筑是最小步的一个技巧,主要应用块构筑思路的方法,一般复原步骤都比较少。

降群:降群法 eo-line(此方法为降群和逐层的结合) 盲拧方法中色相还原的部分由群论产生的一类方法。

棱角分离:棱先法、角先法

逐块循环:盲拧四步法、M2R2、彳亍二步盲拧方法全部为逐块循环思路来复原三阶魔方。

扩展资料

魔方最早也被称为鲁比克方块,鲁比克是匈牙利的建筑学和雕塑学教授,为了帮助学生们认识空间立方体的组成和结构,所以他自己动手做出了第一个魔方的雏形来,其灵感是来自于多瑙河中的沙砾。

1974年,鲁比克教授发明了第一个魔方(当时称作Magic Cube),并在1975年获得匈牙利专利号HU170062,但没有申请国际专利。第一批魔方于1977年在布达佩斯的玩具店贩售。由于魔方的巨大商机,1983年鲁比克教授和他的合伙人一同开发了二阶和四阶魔方。并于1986年制造了五阶魔方。

参考资料来源:人民网-魔方迎来40岁生日 被誉为智力游戏界的奇迹