边充电边玩手机对电池有影响吗?

教育细细说

边充电边玩手机对电池没有影响。手机工作负荷主要与其运行程序有关,充电不会增加手机工作负荷,更不会损坏手机。另外,对手机电池来说,现在的手机大多使用锂电池,而锂电池只要不是彻底用完电才充,边充电边玩不会使其损坏或老化。

而且手机电池的寿命通常与手机的使用周期相同,只要使用正规的手机和充电器,就不用担心电池会过早损坏。

扩展资料:

当手机正在充电时,来自充电器的电流会分成两部分,绝大一部分会供给电池,从而帮助电池完成蓄电;另一部分则供给手机主板,满足手机完成其他工作的需要。如果此时边充电边使用,那么供给手机主板的电流就会加大,相应地,供给电池蓄电的电流就会减少。

如果充电器的功率很高,就能够带来巨大的电流,那么手机即便边充电边使用,电池也会一直在蓄电,也就是电量一直在增加;但如果充电器的功率很低,又或者数据线质量不好,同时手机的耗电量又非常大,那么来自充电器的电量就会供不应求。这时候就要动用到电池存储的电量了。

参考资料来源:科普中国——边充电边玩手机并没有那么可怕,这些年你被骗了吗

农村人说数码

边充电边玩手机对电池没有影响。

手机工作负荷主要与其运行程序有关,充电不会增加手机工作负荷,更不会损坏手机。另外,对手机电池来说,现在的手机大多使用锂电池,而锂电池只要不是彻底用完电才充,边充电边玩不会使其损坏或老化;而且手机电池的寿命通常与手机的使用周期相同,只要使用正规的手机和充电器,就不用担心电池会过早损坏。

边充电边玩时,手机会发热

边充电边玩时,我们感觉手机比平时更热,这其实是热量叠加的结果。充电器给电池充电时提供5伏左右的电压,但手机在使用时仅需要3.7伏到4伏左右的电压;边充电边玩时,手机内有一个降压系统会起到降压的作用,但这个降压系统会消耗功率,并且把消耗的功率以热量的形式释放出来,这个热量与手机在使用过程中产生的热量叠加到一起,手机就会比平时更热。但这时的功率消耗也在允许的范围之内,因此手机的发热程度也是有限的。

但周洪直表示,就目前大多数正规手机来说,其内部都有一套温度控制装置,如果手机达到或者超过一定温度时,充电过程会被中止或者手机会被强制关机。

手机辐射的大小和手机是否在充电无关,因此边充电边玩手机,并不会增大手机辐射。手机辐射主要与其信号的收发过程有关,现在的手机中都有一套自动功率控制(APC)系统,这套系统能保证手机信号的稳定。

以上内容参考:人民网-边充电边玩手机并没有那么可怕,这些年你被骗了吗

书尽胸臆

危害:

1、过充 :对电池充电时间过长,充入电量超过电池的额定容量。现在手机一般都会有保护机制,在电池充满电后,手机内部电路自动断开充电电路。但不排除一些劣质的座充或者万能充未设计保护电路。所以使用座充或万能充时,请留心。

2 、过放 :通常手机在电量过低时,会自动关机 (由于电池电压过低)。但如果重启会发现,手机依然有电量可以使用(电池电压回升)。自动关机是厂家对手机电池的一种保护机制,电池过放会对电池使用寿命造成严重的损害,所以电量过低时,请充电。建议方便的时候就给电池充电,保证电池有充足的电量。

3、过温 :电池温度过高同样也会影响电池的使用寿命。电池的频繁放电会发热,在实际使用过程中的电池过温,通常都是由于这个原因造成。因此玩大型游戏或运行其他耗电程序时需要注意散热,以及控制程序运行时间。

4、欠温 : 锂电池 在电池温度低于0摄氏度时,不允许进行充电。

5、过流 :使用过大功率的充电器对电池充电,会对电池造成损伤。不过现在厂商在充电电流过大时都会进行报警。当然,座充和万能充是否有报警功能就要不知道了。过流的最严重情况就是短路。短路可能造成电池爆炸、燃烧,请不要尝试。

扩展资料

保养常识

1、电池的充电时间无须过长,充满即可以取下。

2、最好只用购机时厂家原配的充电器。

3、电池的触点不与金属或带油污配件接触,注意防潮。

4、电池切勿浸在水中或扔于火中。

5、电池切勿放于低温或高温物件旁边,如冰箱和炉子。

6、处理电池时,请使用特殊设施。

7、如需换电池,请只用同规格的电池类型。

8、电池使用寿命是按充放周期来计算的

教育畅谈者

有。

过充:对电池充电时间过长,充入电量超过电池的额定容量,手机提出都会有保护机制,在电池充满电后,手机内部电路自动断开充电电路。但不排除一些劣质的座充或者万能充未设计保护电路。所以使用座充或万能充时,请留心。

过放:通常手机在电量过低时,会 自动关机 (由于电池电压过低)。但如果重启会发现,手机依然有电量可以使用(电池电压回升)。自动关机是厂家对手机电池的一种保护机制,电池过放会对电池使用寿命造成严重的损害,所以电量过低时,请充电。建议方便的时候就给电池充电,保证电池有充足的电量。

扩展资料:

注意事项:

电量适量时充电。有些人对手机的依赖性非常强,当手机电量低于50%时就会产生强烈的不安全感,所以会立即给手机充电,当手机放电不完全时就给手机充电,是会影响手机的使用寿命,建议手机电量在20%-10%之间时给手机充电。

充电时不玩游戏。许多人都喜欢玩手游,手机经常是处于游戏界面,即使在充电的时候也忍不住想玩手机。手机游戏运行时需要大量放电,边充电边玩游戏,会损伤到手机的电池,所以建议充电时不要玩大型游戏。

参考资料来源:人民网-有关手机充电的6个误区

vivo
vivo为一个专注于智能手机领域的手机品牌,品牌理念是乐享极智。
若使用的是vivo手机,充电时轻度使用手机(如:浏览网页、聊天等)是没有关系的。建议不要边充电边玩大型游戏,或同时运行多个软件。因为充电时手机本身会发热,玩大型游戏会导致手机释放更多的热量,长期这样会有损电池正常的使用寿命。
    • 寄修服务
    • 服务中心
    • 配件价格
    • 保障服务