用C#,建立一个控制台程序,问题如下:

建立三个类:居民、成人、官员。居民包含身份证号、姓名、出生日期,而成人继承自居民,多包含学历、职业两项数据;官员则继承自成人,多包含党派、职务两项数据。要求每个类中都提供... 建立三个类:居民、成人、官员。居民包含身份证号、姓名、出生日期,而成人继承自居民,多包含学历、职业两项数据;官员则继承自成人,多包含党派、职务两项数据。要求每个类中都提供数据输入输出的功能。ps:表写的太复杂,太复杂看不懂,复制的就表拿来了,以前网上发的都看过了基本上。。。太麻烦了。 展开
sunlyk

//=0=楼上是在回答问题吗? Anyway...

//为了方便看,我用中文了.你可以全部替换成英文.

//自己写代码不推荐使用中文,虽然vs支持.但可能存在隐患.

//不太理解你说的输入时什么意思,暂且理解为通过构造函数初始化

//测试可用

public class 居民

{

   public string 身份证号;//因为身份证号有x所以用string 类型

   public string 姓名;

   public DateTime 出生日期;

   public 居民(string 身份证号, string 姓名, DateTime 出生日期)

   {

      this.身份证号=身份证号;

      this.姓名=姓名;

      this.出生日期=出生日期;

   }

   public void 输出()

   {

       System.Console.WriteLine("我是居民,我的信息如下"

        + this.身份证号 + " "

        + this.姓名 + " "

        + this.出生日期);

   }

public class 成人:居民

{

   //学历和职业可以用enum.但是暂时先简单处理.

   public string 学历;

   public string 职业;

   public 成人(string 身份证号, string 姓名, DateTime 出生日期,string 学历,string 职业)

                      :base(身份证号, 姓名, 出生日期)

   {

      this.身份证号=身份证号;

      this.姓名=姓名;

      this.出生日期=出生日期;

      this.学历=学历;

      this.职业=职业;

   }

    public void 输出()

   {

      System.Console.WriteLine("我是成人,我的信息如下"

       +this.身份证号+" "

       +this.姓名+" "

       +this.出生日期+" "

       +this.学历+" "

       +this.职业);

   }

public class 官员 : 成人

{

    public bool 多党派;

    public string 职务;

    public 官员(string 身份证号, string 姓名, DateTime 出生日期, string 学历, string 职业, bool 多党派, string 职务)

        : base(身份证号, 姓名, 出生日期, 学历, 职业)

    {

        this.身份证号 = 身份证号;

        this.姓名 = 姓名;

        this.出生日期 = 出生日期;

        this.学历 = 学历;

        this.职业 = 职业;

        this.多党派 = 多党派;

        this.职务 = 职务;

    }

    public void 输出()

    {

        System.Console.WriteLine("我是官员,我的信息如下"

         + this.身份证号 + " "

         + this.姓名 + " "

         + this.出生日期 + " "

         + this.学历 + " "

         + this.职业 + " "

         + (this.多党派 ? "是多党派" : "不是多党派") + " "

         + this.职务 + " ");

    }

        static void Main(string[] args)

        {

            官员 gy = new 官员("1212112", "Peter", System.DateTime.Now, "本科", "官员", false, "领导");

            gy.输出();

            System.Console.Read();

        }

绿衣人敲门
知道合伙人软件行家
毕业于西北大学计算机网络技术专业,现在在西安电力学院进行网络推广维护工作!

do{
Console.WriteLine("请输入一个数字");
// 存储输入的数字
int n=int.Parse(Console.ReadLine());
//判断该数字是否为正数
if(n>0){
//输出1-n
for(int i=1;i<=n;i++){
Console.WriteLine(i)
}
}else{
break;
}
}while(true);

把上面的代码放在Main()里面就可以了
这种题目很简单的,朋友自己以后注重自己思考,加油~
xttcqw
class JuMin
{
public string name = string.Empty;
public string shenFenZheng = string.Empty;
public string chuShenRenQi = string.Empty;
public void InputJuMinInfo()//居民对应的输入方法
{
Console.WriteLine("请输入姓名:");
name = Console.ReadLine();
Console.WriteLine("请输入身份证号码:");
shenFenZheng = Console.ReadLine();
Console.WriteLine("请输入出身日期:");
chuShenRenQi = Console.ReadLine();
}
public void displayJuMinInfo()//居民对应的输出方法
{
Console.WriteLine("姓名:{0} \n身份证号码:{1} \n出生日期:{2}",name,shenFenZheng,chuShenRenQi);
}
class ChengRen : JuMin
{
public string xueLi = string.Empty;
public string job = string.Empty;
public void InputChenRenInfo()//成人对应的输入方法
{
Console.WriteLine("请输入学历:");
xueLi = Console.ReadLine();
Console.WriteLine("请输入职业:");
job = Console.ReadLine();
}
public void displayChenRenInfo()//成人对应的输出方法
{
Console.WriteLine("学历:{0} \n职业:{1}", xueLi, job);
}
class GuanYuan : ChengRen
{
public string dangPai = string.Empty;
public string zhiWu = string.Empty;
public void InputGuanYuanInfo()//官员对应的输入方法
{
Console.WriteLine("请输入党派:");
dangPai = Console.ReadLine();
Console.WriteLine("请输入职务:");
zhiWu = Console.ReadLine();
}
public void displayGuanYuanInfo()//官员对应的输出方法
{
Console.WriteLine("党派:{0} \n职务:{1}", dangPai, zhiWu);
}

class Program
{
static void Main(string[] args)
{
//创建居民的实例
JuMin juMin = new JuMin();
juMin.InputJuMinInfo();//输入居民信息
juMin.displayJuMinInfo();//显示居民信息
//创建成人的实例
ChengRen chengRen = new ChengRen();
chengRen.InputJuMinInfo();//输入成人对应的居民信息
chengRen.InputChenRenInfo();//输入成人特意的信息
chengRen.displayJuMinInfo();//显示成人对应的居民信息
chengRen.displayChenRenInfo();//显示成人的信息
//创建官员的实例
GuanYuan guanYuan = new GuanYuan();
guanYuan.InputJuMinInfo();//输入官员对应的居民信息
guanYuan.InputChenRenInfo();//输入官员对应的成人信息
guanYuan.InputGuanYuanInfo();//输入官员对应的官员信息
guanYuan.displayJuMinInfo();//显示官员的居民信息
guanYuan.displayChenRenInfo();//显示官员的成人信息
guanYuan.displayGuanYuanInfo();//显示官员的信息
Console.ReadKey();
}
丶威武霸气
抽象类和抽象方法的使用么?继承和多态。这不难呀!很难理解么?