为什么培养基能培养出细菌?

qubo8024
不是培养基能培养出细菌,而是培养基提供了细菌生长所需要的条件。就像养猪场能养出猪来,而大马路上养不出猪来一样。
培养基配制时,就是按照细菌生长所需要的各种营养物质来配制的,如水分、蛋白质、糖、无机盐、维生素等。再加上培养时给予了合适的温度,细菌有了这样良好的条件,就拚命地大吃特吃,长得飞快,长大后就分裂繁殖,形成新的个体,然后再大吃特吃,于是细菌数量迅速增加,就越来越多了。
我们平时看不到细菌,是因为没有为细菌的生长提供那么好的条件。比如,细菌几乎无处不在,但沾在衣服上、墙壁上、玻璃上等地方的细菌,就因为营养物质缺乏,或过于干燥,没有充足的水分,或温度过低等原因,这些地方的细菌就无法快速生长,平时也就看不到,感觉不到有细菌了。
另外,培养基能培养出细菌来,也要培养基上先有细菌才行。培养基上没有细菌,那也是怎么培养,也培养不出细菌的。
追问
好的谢谢你
你可以回答一些我的其他问题吗
冰軒22334
细菌在哪都能培养,只不过培养基提供了充足的营养和细菌成长的必要因素
追问
为什么没洗手培养的细菌比消毒后培养的细菌多呢?