《明朝那些事》这本书的作者是谁?它主要讲了些什么?

植全华A

《明朝那些事》的作者是当年明月。《明朝那些事儿》共九部,由青年历史学者、畅销书作家当年明月所著,主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些事,以史料为基础,但加入了小说的写法。

首先我们要明确《明朝那些事》不是史书,而是小说体的小说,很多内容和故事,是当年明月结合史料和个人联想,推导和戏说出来的。虽然优秀,但还是小说,但是不可否认,作者比较严谨,而且是以史实为基础的。

作者不仅笔调活泼幽默,而且融入了自己的感悟及评论,是一部非常不错的书,值得一读。此书曾获得2007一一2011年度系列畅销书第一名,并多次获得“新浪图书风云榜”最佳图书等荣誉,已被译为日、韩、英等多国文字出版发行。

《明朝那些事儿》只能说是一本相对客观的书,其中夹杂了大量作者的感情因数在里面。但和传统的《三国演义》为代表的演义类小说不同,《明朝那些事儿》没有花大量的笔墨刻画人物,更多的是突出事件,更多是以年代为线索来表述相关的事件。比起枯燥的正史确实更能让人提起阅读的兴趣,但如果当小说读只是诙谐有余,人物刻画笔力不足。作者对自己偏爱的人物是不惜笔墨的,但对于一些大众想了解的事件却写的少一些,失去了史书的平均笔墨。全书最大的亮点是让更多的人通过这本书认识了王阳明,认识了心学,知道了知行合一。《明朝那些事儿》虽不能说是上乘之作,但闲暇翻一翻,闲谈聊一聊还是不错,是经得起时间的考验的!

总的来说应该算是内容比较详实的一本历史书。只是以小说体写出来,还参照《资治通鉴》的“臣光曰”加入了很多作者自己的感受和注解,让全书读起来比较有趣味性。

修身阁
《明朝那些事儿》是一本网络连载历史小说,作者是当年明月,本名石悦,于2006年3月在天涯社区首次发表,一共7本。 该书主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些故事。其以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,语言幽默风趣。
法明知z8
作者是当年明月,主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些故事,非常有趣。