h病毒是什么意思

你大爷GvCc

HIV病毒是指人类免疫缺陷病毒,即艾滋病(AIDS,获得性免疫缺陷综合征)病毒,是造成人类免疫系统缺陷的一种病毒。

HIV病毒是一种感染人类免疫系统细胞的慢病毒(Lentivirus),属逆转录病毒的一种。

艾滋病病毒作用机理:进入人体后,首先遭到巨噬细胞的吞噬,但艾滋病病毒很快改变了巨噬细胞内某些部位的酸性环境,创造了适合其生存的条件,并随即进入T-CD4淋巴细胞大量繁殖,最终使后一种免疫细胞遭到完全破坏。

扩展资料

感染上HIV到死亡分三个阶段:

第一阶段为急性感染期,此时少部分患者会出现一些类似于上呼吸道感染或传染性单核细胞增多征的表现,比如发热、咽喉炎、皮疹、淋巴结肿大等,在2~4个星期后,这些症状会自然消失。

第二阶段为无症状期,如果没有干预和治疗,一般持续6~8年。此时患者没有任何症状,但是在血液里能检测出HIV病毒。

第三阶段为艾滋病期,此时患者的免疫功能十分低下,会出现各种各样的机会性感染和机会性肿瘤,直至死亡。

参考资料来源:百度百科-人类免疫缺陷病毒

人民网-艾滋病到底可怕在哪?感染上HIV到死亡分三个阶段