(2014?浙江模拟)亚氯酸钠是一种高效氧化剂漂白剂,主要用于棉纺、亚麻、纸浆等漂白亚氯酸钠(NaClO2)

(2014?浙江模拟)亚氯酸钠是一种高效氧化剂漂白剂,主要用于棉纺、亚麻、纸浆等漂白亚氯酸钠(NaClO2)在溶液中可生成ClO2、HClO2、ClO2-、Cl-等,其中... (2014?浙江模拟)亚氯酸钠是一种高效氧化剂漂白剂,主要用于棉纺、亚麻、纸浆等漂白亚氯酸钠(NaClO2)在溶液中可生成ClO2、HClO2、ClO2-、Cl-等,其中HClO2和ClO2都具有漂白作用,但ClO2是有毒气体.经测定,25℃时各组分含量随pH变化情况如图所示(Cl-没有画出).则下列分析错误的是(  )A.含氯消毒剂中的有效氯含量是指含氯消毒剂的氧化能力相当于多少氯的氧化能力,则亚氯酸钠的理论有效氯含量157%B.使用该漂白剂的最佳pH为3C.25℃时,HClO2的电离平衡常数的数值Ka=10-6D.若浓度均为0.1mol?L-1的HA溶液和NaA溶液等体积混合后所得溶液显酸性,则c(OH-)-c(H+)>c(HClO2)-c(ClO2-) 展开
血刺啊晖眩a
A、消毒剂的消毒是基于物质的氧化性,1mol氯气得电子2mol,1mol亚氯酸钠得电子4mol,当转移电子的量相等时,氯气中氯原子和亚氯酸钠的量之比即为亚氯酸钠的理论有效氯含量,即
0.5×71
0.25×90.5
×100%=157%,故A正确;
B、HClO2和ClO2都具有漂白作用,结合图中HClO2和ClO2的浓度越大即为使用该漂白剂的最佳pH,应该是小于3,故B错误;
C、HClO2的电离平衡常数K=
c(ClO?)?c(H+)
c(HClO)
=10-3×10-3=10-6,故C正确;
D、浓度均为0.1mol?L-1的HClO2溶液和NaClO2溶液等体积混合后所得溶液显酸性,c(H+)+c(Na+)=c(OH-)+c(ClO2-),c(ClO2-)+c(HClO2)=2c(Na+),
c(ClO2-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-),联立得:c(OH-)-c(H+)>c(HClO2)-c(ClO2-),故D正确.
故选B.