速度滑冰金牌第一人是谁?

小杨同学解析电视剧

中国在世界速度滑冰比赛中第一个金牌获得者是罗致焕。

1963年2月24日,当时只有21岁的罗致焕在日本长野轻井泽举行的世界速度滑冰锦标赛上勇夺男子1500米冠军,并打破了男子全能世界纪录,成为获得第一个冬季项目世界冠军的中国选手。

扩展资料:

1963年,一位二十岁出头的青年在日本举行的世界速度滑冰锦标赛上夺得男子1500米冠军,成为中国首位速度滑冰世界冠军。他就是罗致焕。

1963年,在去日本参加世锦赛时,罗致焕和他所在的中国代表团遭到各种困难:起飞前2小时还没有办好签证、在日本无法上冰训练、住宿环境恶劣嘈杂……

不过,越是艰苦的环境,越激发了中国运动员的爱国心和好胜心。当罗致焕站上领奖台最高处,当五星红旗迎面升起、台下华侨高呼“中国万岁”时,赛前经历的艰难险阻成为他们成长路上宝贵的财富。

罗致焕用这块金牌让中国冰雪运动走进国际视野,但这块金牌背后的来之不易却是常人难以想象的。

参考资料来源:百度百科-罗致焕