外界寒冷、干燥并混有灰尘和细菌的空气经过呼吸道的处理,使到达肺部的气体温暖、______、______,不过,

外界寒冷、干燥并混有灰尘和细菌的空气经过呼吸道的处理,使到达肺部的气体温暖、______、______,不过,呼吸道对空气的处理能力是______,因此,保持环境中的空气... 外界寒冷、干燥并混有灰尘和细菌的空气经过呼吸道的处理,使到达肺部的气体温暖、______、______,不过,呼吸道对空气的处理能力是______,因此,保持环境中的空气新鲜、清洁是非常重要的. 展开
小傲km慜
鼻腔是呼吸道的器官之一,与呼吸功能相适应,其内部有鼻毛,可阻挡灰尘;内表面的鼻黏膜上的腺细胞能够分泌黏液,粘住和阻挡灰尘和湿润空气,黏膜中还分布有丰富的毛细血管,起到温暖空气的作用.这些都能够减少了对肺的刺激.鼻腔具有清洁、湿润和温暖空气作用.不过,呼吸道对空气的处理能力是有限的,因此,保持环境中的空气新鲜、清洁是非常重要的.
故答案为:湿润;清洁;有限的.